Для внедрения модели риск-шеринга система здравоохранения России ещё не готова

0
2916

Российская система здравоохранения требует коренных преобразований в области клинических рекомендаций, взаимодействия врачей и фармкомпаний, а также создания единообразной системы внедрения и объективной оценки эффективности лекарственных препаратов, участвующих в реализации модели риск-шеринг.

«Запуск пилотного проекта о разделе рисков/стоимости лечения между фармкомпаниями и заказчиками лекарственных препаратов требует наличия в системе здравоохранения базовых основ без которых лекарственное обеспечение по модели риск-шеринг не даст ожидаемых результатов. Более того, реализация пилотного проекта без учета замечаний ФАС может привести к ограничению конкуренции на соответствующих товарных рынка и, по сути, будет способствовать обходу норм законодательства о государственных закупках и антимонопольного законодательства. Первые пакеты документов которые мы получили, к сожалению, полностью подтверждают наши опасения», — сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев в ходе специальной сессии «Реализация модели Risk-sharing и Value-based. Региональные проекты» Российского фармацевтического форума.

По мнению начальника отраслевого управления ФАС, прежде всего, необходимо обеспечить регуляторную и профессиональную поддержку работы институтов клинических рекомендаций. Во-вторых, укрепить систему медицинского права, создать работающие механизмы, основанные на ответственности взаимодействия врачей с фармацевтическими компаниями. В-третьих, наладить сбор и анализ объективной независимой информации об эффективности и побочных действиях лекарственных препаратов.

«ФАС и Минздрав ведут дискуссию об организации пилотного проекта. Мы не отказываемся от него. Однако, если мы хотим обобщить какую-либо практику, то она должна быть организована по единым стандартам и критериям эффективности», — уточнил Тимофей Нижегородцев. – Прежде чем перейти к современной модели лекарственного обеспечения, нам необходимо провести много рутинной работы. Кроме того, важно чтобы этот пилотный проект реализовывался на принципах ответственности его участников, а не абстрактных пожеланий к его участникам».