В Госдуме принят законопроект упрощающий госзакупки для ГУП и МУП

0
2209

Госдума приняла во втором чтении законопроект, предполагающий исключение государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП и МУП), осуществляющих фармацевтическую деятельность, из-под действия положений федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Согласно данному закону, план закупок формируется ГУП и МУП в соответствии с требованиями положения бюджетного законодательства РФ. Вместе с тем ряд ГУП и МУП, например, государственные и муниципальные аптечные организации, не являются получателем бюджетных средств, так как отсутствует государственное задание. Следовательно, до них не доводятся соответствующие бюджетные ассигнования.

Государственные и муниципальные аптечные организации созданы для обеспечения населения и организаций здравоохранения лекарственными средствами и другими товарами аптечного ассортимента в тех населенных пунктах, где данный вид деятельности нерентабелен, и действуют на основе самофинансирования, самоокупаемости и полной хозяйственной самостоятельности, отмечается в сопроводительных материалах к документу.

Осуществление закупок в соответствии с данным законом может снизить конкурентоспособность этих предприятий, так как процедура проведения электронного аукциона от даты размещения закупки в плане-графике до заключения контракта составляет от 42 до 60 дней (сегодня срок от заказа и заключения договора до поставки лекарственных средств составляет в среднем 7 дней). Также существуют риски игнорирования поставщиками участия в электронном аукционе по причине невыгодных для них условий контракта.

Такая ситуация приводит к снижению ассортимента лекарственных средств, банкротству государственных и муниципальных аптечных организаций и их массовому акционированию, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим законопроект предлагает ГУП и МУП, осуществляющим фармацевтическую деятельность и не получающим бюджетные средства, впредь руководствоваться федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Это позволит им выдерживать конкуренцию с коммерческими организациями и достигать основной цели — обеспечить граждан необходимыми лекарственными средствами, поясняется в документе.

Ко второму чтению законопроекта депутаты одобрили ряд поправок, которыми предусматривается право для фармацевтических МУП и ГУП до 1 сентября 2017 года утвердить положение о закупке и план закупок, осуществляемых в 2017 году. Государственные и муниципальные аптеки будут вправе осуществлять госзакупки согласно вновь принятым нормам после размещения положения о закупке и плана закупки в единой информационной системе.