Качество и доступность лекарств — одна из приоритетных задач Министерства здравоохранения Беларуси. Для ее решения проводится реконструкция действующих предприятий, открываются новые производства, отвечающие самым высоким международным стандартам качества и безопасности, с привлечением ведущих иностранных фармацевтических компаний. Как идет работа по реализации совместных инвестиционных проектов и каковы их перспективы, корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель директора Департамента фармацевтической промышленности Минздрава Виктор Шеин.
Один из таких инвестпроектов реализуется в поселке Бешенковичи Витебской области. В конце 2016 года здесь открылся Научно-исследовательский центр компании NatiVita, где будут сосредоточены самые современные научные разработки в области производства лекарственных средств, в первую очередь против злокачественных опухолей. В июле текущего года планируется официальное открытие самого предприятия. В настоящее время завершены все работы по подготовке и запуску производства.
Примечательно, что еще до открытия производства NatiVita регистрирует и продает свои лекарства в Беларуси. Пока фасовка и упаковка ведется на белорусском предприятии «Академфарм», но в дальнейшем они будут выпускаться на фармзаводе в Бешенковичах. Предприятие, в частности, будет производить первые генерики, предназначенные для лечения онкологических и других социально значимых заболеваний. В том числе речь идет о так называемых таргетных препаратах, которые воздействуют на конкретную генетическую поломку. Сейчас такие лекарства в основном импортируют в Беларусь, на что из бюджета выделяются миллионы долларов. С открытием нового производства на территории Беларуси эти лекарства будут обходиться государству значительно дешевле.
NatiVita — это совместное предприятие, созданное с участием литовского, словацкого, индийского и белорусского капитала. По словам Виктора Шеина, это один из прорывных проектов, который характеризует привлекательность республики для иностранных инвесторов и наглядно демонстрирует их желание локализоваться и выйти на рынок Беларуси с теми препаратами, аналоги которых не выпускаются белорусскими фармпредприятиями.
Параллельно с этим реализуется еще один проект в Колядичах Минской области. Речь идет о белорусско-индийском фармацевтическом предприятии «ДживаФарм». Уже подготовлен проект строительства, начаты работы непосредственно на площадке. Производство намечено построить в три этапа, в первую очередь — трехэтажный корпус по выпуску антиретровирусных лекарств для людей с ВИЧ/СПИД, вирусным гепатитом В, другими заболеваниями, находящимися под особым контролем Минздрава.
На этой площадке будет локализовано производство лекарственных средств также по полному циклу. При этом будут использоваться белорусские субстанции. Предполагается, что продукция будет отгружаться как на внутренний рынок, так и на внешний. Ввод производства ожидается в декабре 2018 года.
В Скиделе Гродненской области ООО «Новалок» успешно реализует совместный белорусско-индийский проект по созданию промышленного производства лекарственных средств в форме таблеток и капсул, соответствующего требованиям Надлежащей производственной практики (GMP).
В целом, по словам Виктора Шеина, все больше инвесторов планируют локализовать в Беларуси производство своей фармпродукции. В частности, интерес проявила американская корпорация Abbott, которая намерена производить в республике восемь лекарственных средств. Департамент фармпромышленности ведет переговоры с египетской фармацевтической компанией Mash Premiere по локализации производства на территории страны лекарств для лечения гепатита С.
«Создание новых производств без привлечения иностранных инвесторов и партнеров — это очень дорогостоящее мероприятие, — отметил Виктор Шеин. — В этом случае конкурировать будет очень тяжело, потому мы и предлагаем локализацию на наших площадках. При этом выбираем партнеров из транснациональных компаний, продукция которых известна во всем мире».
Видя, что в Беларуси качеству лекарственных средств уделяется большое значение, многие иностранные партнеры приходят в республику с локализацией.
В Минздраве считают, что работа в этом направлении ведется вполне успешно и позволяет системно увеличивать долю белорусских лекарственных средств на внутреннем рынке. Так, соответствующая цифра в течение последних двух лет достигает 52% (в денежном выражении). В натуральном (то есть в упаковках) доля отечественных лекарств в практике оказания стационарной медпомощи ведущих учреждений здравоохранения стабильно превышает 70%. Белорусские лекарственные препараты включены в протоколы и стандарты лечения, их качество на мировом уровне, что подтверждается зарубежными экспертами.
Министр здравоохранения Валерий Малашко принимает участие в работе 70-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая проходит 22-31 мая в Женеве. С иностранными коллегами он обсуждает различные вопросы, в том числе касающиеся продвижения отечественных лекарств на внешние рынки.
«Мы видим хорошие перспективы в этом плане и уверены, что к 2020 году более 40% производимой в Беларуси фармпродукции будет отгружаться на экспорт», — подытожил Виктор Шеин.