Доля российских лекарств по отдельным нозологиям достигает более 80 %

0
1739

По итогам 2016 года доля отечественных лекарственных препаратов в сегменте противотуберкулезных средств составила 76% в натуральном выражении и 84% в стоимостном, в терапии ВИЧ-инфекции этот показатель достигает 64% и 30% соответственно. Эти цифры были озвучены директором департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексеем Алехиным на конференции «Локализация производства в фармацевтической отрасли».

Развитие локальных производственных мощностей рассматривается как важная составляющая в решении задач повышения импортной независимости в отрасли. Как отметил Алексей Алехин, большое внимание уделяется локальному производству фармацевтических субстанций.

«В настоящее время существует до 10 проектов от разных производителей, в текущем году ожидается еще порядка 10, — подчеркнул директор департамента. — Организация производства субстанций – капиталоемкий процесс. На эти цели предусмотрена поддержка, в рамках которой одна организация может получить до 200 миллионов рублей. Это в том числе компенсация затрат на приобретение оборудования в лизинг, что зачастую составляет большую часть финансовых вложений по проектам».

В то же время с учетом важности поддержки фармацевтических компаний, использующих в своем производстве отечественную фармацевтическую субстанцию, ведется доработка постановления «третий лишний».

«Полагаем, что должен быть преференциальный механизм. Существуют отдельные направления, где точно необходимо создавать локальные компетенции», — заявил Алексей Алехин, отметив, что при этом важно не ограничивать конкуренцию среди уже созданных производств готовых лекарственных форм.

Ряду компаний важно получить статус российского производителя для получения преференций на государственных торгах. В настоящее время ведется работа над постановлением Правительства РФ «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации». Планируется конкретизировать технологические направления, имеющие приоритетное значение. На создание компетенций именно в этих областях, прежде всего, будут ориентироваться специальные инвестиционные контракты (СПИК).

Как отметил Алексей Алехин, одна из причин задержки подписания СПИКов в фармацевтической отрасли — отсутствие в отдельных субъектах локального законодательства под действие этого механизма. Но работа в данном направлении активно ведется, и первые СПИКи в фармацевтической отрасли будут подписаны в ближайшие два месяца.