Научный и производственный потенциал России в области онкологии

0
2489

В Уфе состоялся IХ Съезд Ассоциации онкологов России, в рамках которого прошла дискуссионная сессия, посвященная производственному и научному потенциалу России в борьбе с онкологией. Ее организатором выступило Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

В круглом столе приняли участие исполнительный директор Ассоциации онкологов России, заместитель директора НИИ КиЭР Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Александр Петровский, проектный менеджер Кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» Вера Рыбко, Президент Ассоциации онкологический пациентов «ЗДРАВСТВУЙ!» Ирина Боровова, представители компаний «Верофарм», «Технология лекарств», «Фармстандарт».

Особое внимание в ходе обсуждения было отведено молекулярной диагностике онкологических заболеваний в России. По мнению руководителя отдела биологии опухолевого роста НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, профессора кафедры онкологии Северо-Западного медицинского университета им. И.И. Мечникова Евгения Имянитова, в стране создана благоприятная атмосфера для результативной работы в этом направлении.

«В том, что создано в молекулярной диагностике — это хорошие приборная и реагентная базы – ощутимую поддержку оказали гранты Минздрава России и в большей степени Минпромторга России, — отметил профессор. – Те фирмы, которые сегодня производят оборудование и реагентику, неоднократно получали их, эффект на лицо».

«Мы считаем, что в настоящее время, когда в России появляются новые инновационные препараты, одной из самых важных задач является создание информативного регистра пациентов с онкологическими заболеваниями, позволяющего объективно сформировать потребность пациентов региона или страны в конкретных препаратах. Мы видим роль фармацевтических компаний и Фармстандарта, в максимально открытом информировании медицинского сообщества, проведении конференций, публикации статей с демонстрацией особенностей новых препаратов клинического характера, а разработка критериев эффективности современной противоопухолевой терапии профессиональным медицинским экспертным сообществом позволит повысить доступность пациентов к таргетной терапии», — отметила руководитель отдела развития бизнеса АО «Фармстандарт» Илона Кураскуа.

Будущее практической медицины — за применением секвентирования нового поколения, обозначил Евгений Имянитов. Как отметила проектный менеджер Кластера биологических и медицинских технологий «Сколково» Вера Рыбко при поддержке фонда разрабатывается секвенатор российского производства. «Сколково» выступает промежуточным звеном между фундаментальной наукой и процессом ее коммерциализации. В настоящее время поддержано значительное количество онкологических проектов.

«Есть лекарственные препараты, многие из них потенциальные блокбастеры, они находятся на разных стадиях: где-то проводятся доклинические исследования, кто-то вышел в клинику, — отметила Вера Рыбко. — Есть компании, которые разрабатывают алгоритмы, основанные на секвенировании для персонифицированного подбора терапии, в том числе таргетной терапии. Есть проекты, которые обеспечивают доступность гистологического исследования опухоли, предполагают совершенно инновационные методы, в частности технологии редактирования геномов».

В перспективе на отечественном рынке должны появиться новые лекарства для терапии пациентов с онкологическими заболеваниями российского производства. О инновационных разработках препаратов для онкологии заявил на круглом столе директор по стратегическому развитию ООО «Технология лекарств» Михаил Лифшиц. Некоторые препараты прошли первые фазы клинических исследований.

Некоторые достижения отечественной промышленности уже помогают российским пациентам.

«Появился отечественный препарат для лечения рака молочной железы компании BIOCAD, в десятки раз дешевле, чем его изначальные вариации. У тысяч женщин появилась возможность получить это лечение», — сказала президент Ассоциации онкологических пациентов «ЗДРАВСТВУЙТЕ!» Ирина Боровова.

Российский рынок лекарств для терапии пациентов с онкологическими заболеваниями развивает и компания «Фармстандарт», в частности за счёт трансфера технологий и локализации производства препаратов.

В области онкологии «Фармстандарт» традиционно концентрируется на работе с оригинальными фармацевтическими субстанциями, созданными компаниями-партнерами. Создание производства готовых лекарственных форм на основе субстанции партнера может занять от 1 до 2 лет и требует существенных инвестиций . «Фармстандарт» имеет большой опыт в реализации проектов данного типа и сегодня работает со всеми лекарственными формами. Так, только на предприятии «Фармстандарт УфаВита» сегодня осуществляется трансфер в отношении 24-х противоопухолевых препаратов, половина из которых уже локализованы, это инновационные препараты из класса таргетной терапии различных онкологических заболеваний, такие как Тасигна, Велкейд, Мабтера и другие — заявила руководитель отдела развития бизнеса АО «Фармстандарт» Илона Кураскуа.

В ходе дискуссии были рассмотрены также вопросы мотивации ученых коммерциализировать свои открытия и разработки, создания трансфер-офисов при ведущих научно-исследовательских институтах для урегулирования аспектов передачи патентов от учреждения к фармкомпаниям, совершенствования регулирования рынка.

Участники встречи обозначили — в России много ученых, страна обладает производственным потенциалом, для того, чтобы все это работало на общий результат, необходимо повышать уровень доверия между пациентским, врачебным сообществами и производителями. Здесь стороны нацелены на встречное движение.