Предоставление «процентной» преференции позволит стимулировать локализацию производства

0
1896

Заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян провел встречу с представителями Федерального министерства экономики и энергетики ФРГ, Российско-Германской Внешнеторговой палаты, Восточного комитета германской экономики и Восточноевропейского союза германской экономики.

Представители двух стран обсудили ключевые вопросы участия иностранных компаний, в том числе из Германии, в государственном заказе и закупках госкомпаний в России. Так, собравшиеся рассмотрели существующие на сегодняшний день трудности, с которыми сталкиваются иностранные участники закупок, различия в подходах к этому вопросу, а также сравнили законодательное регулирование государственного заказа в России и Германии.

«Важно отметить, что ФАС видит огромную пользу для российского рынка в присутствии на нем поставщиков иностранного происхождения. И заключается она не только и не столько в расширении предложения для потребителей, но, в первую очередь, в том, что это единственный серьезный стимул для развития отечественных компаний. Для того чтобы российские поставщики росли и были конкурентоспособными на международном рынке, в конкурентной борьбе на внутреннем рынке обязательно должна сохраняться конкуренция с иностранными компаниями. Рынок госзакупок и закупок госкомпаний не исключение», — пояснил Рачик Петросян.

Так, заместитель руководителя ФАС России привел в качестве примера проект по реализации трехэтапной конкурентной процедуры при закупке лекарств для государственных нужд. По изначальному замыслу, полученному ФАС России от Минпромторга России, к участию в закупке должны будут допускаться только заявки поставщиков, имеющих полный цикл производства в России (производство субстанций, готовой лекарственной формы, первичная и вторичная упаковка и выпускающий контроль качества). Все остальные заявки, даже если цена на лекарства в них существенно ниже, заказчик, по смыслу проекта, должен отклонить.

«ФАС поддерживает идею предоставления преференций отечественным производителям фармацевтических субстанций лекарств, но с предложенным подходом ведомство не совсем согласно. При закупке лекарств нельзя не учитывать экономию бюджета, которую может дать выбор того или иного поставщика. Если выгода от заключения контракта с поставщиком, не имеющим полный цикл производства в России, будет превышать, скажем, 20-25 процентов, от такой экономии бюджета не стоит отказываться. Предоставление «процентной» преференции российским производителям лекарств позволит стимулировать локализацию производства в нашей стране и сохранит конкуренцию на рынке. Такой же позиции сегодня придерживаются и некоторые ведомства, общественные организации и деловые объединения», — отметил Рачик Петросян.