Важно не только уметь выпускать инновационные препараты, но и защищать себя

0
2091

15 июня в Москве при поддержке компании «Ведомости. Практика» прошла конференция, посвященная локализации производства в фармацевтической отрасли. Участники сессий обсудили широкий круг вопросов, среди которых — развитие локальных производственных мощностей, государственное регулирование, система льгот и преференций, интеллектуальная собственность.

В экспертной сессии о развитии инновационного фармацевтического производства приняла участие президент НПО Петровакс Фарм Елена Архангельская совместно с руководителем Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорием Ивлиевым, управляющим партнером патентно-адвокатского бюро «Гардиум» Алексеем Абрамовым и генеральным директором компании «Верофарм» Еленой Бушберг.

На вопрос модератора сессии Александра Кузина, генерального директора компании «НоваМедика», о том, есть ли инновационное производство в нашей стране, и нужно ли его развивать, Елена Архангельская отметила, что с момента принятия ФЦП «Фарма—2020» всеми участниками рынка приложено максимум усилий по стабилизации и росту российского фармрынка.

«Сегодня многие иностранные компании реализуют проекты с российскими предприятиями, имеющими высокий уровень технологий и производственных компетенций. Это особенно важно в области высокотехнологичных производств», — подчеркнула Елена Архангельская.

НПО Петровакс Фарм является первопроходцем в иммунобиологической индустрии. В 2004 году предприятие в числе первых начинает сотрудничество с международной компанией, Solvay Pharma (в настоящее время входит в Abbott), по выводу на рынок современной противогриппозной вакцины. В 2008 году первой из отечественных иммунобиологических компаний запускает фармацевтический комплекс и шприцевую линию в соответствии с международными стандартами GMP. Сейчас предприятие активно наращивает международное сотрудничество. Елена Архангельская привела в пример успешную модель партнерства с компанией Берингер Ингельхайм по локализации инновационных тромболитиков.

«Контрактное производство играет большую роль в развитии современного предприятия. Это — система для развития всех участников процесса, обеспечивающая и повышение уровня профессиональных знаний, и загрузку производственных мощностей, и дисциплинирование сотрудников, и подготовку новых кадров», — заключила спикер.

Интересная дискуссия развернулась в области интеллектуальной собственности, сложностей и длительности процесса патентования в России. Действующий в настоящий момент институт патентообразования (Федеральный институт промышленной собственности) развивается; сегодня в России — более 500 тысяч товарных знаков, 300 тысяч охраняемых патентов. Спикеры отметили, что нужно развивать рынок патентной защиты, создавать единый реестр всех данных по патентованию.

«Защита интеллектуальной собственности и обеспечение сохранности патента — это вопрос цивилизованности рынка, — сказала Елена Архангельская. — Неурегулированность данного вопроса — это дополнительные риски для инвесторов, которые создают нестабильную ситуацию для развития рынка. Быть производственной компанией с портфелем оригинальных препаратов интересно и непросто одновременно. На счету нашей компании более 20 патентов на молекулы и технологию производства. Однако, в современном мире важно не только уметь выпускать инновационные препараты, но и защищать себя во многих направлениях; в том числе, имеется в виду патентная защита».

На вопрос о том, что же еще необходимо фармацевтическому рынку спикеры отметили стабильность и предсказуемость, создание благоприятных условий для инвестировании. Елена Архангельская призвала участников рынка к активной дискуссии в части регулирования фармацевтического рынка. Сейчас такое право предоставляется, в частности по вопросам ценообразования на ЖНВЛП, привела пример глава НПО Петровакс Фарм.