Виктор Дмитриев: пока единый фармрынок в рамках ЕАЭС работает только на бумаге

0
2071

Виктор Дмитриев29 июня в РСПП прошло расширенное заседание Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с Евразийской экономической комиссией, в связи с выходом Доклада ЕЭС о реализации основных направлений интеграции.

Выступая на встрече, Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей отметил, что единый фармацевтический рынок стран евразийского экономического союза еще не стартовал, хотя бизнес уже на стартовой черте. «Документы подписаны, но пока единый фармацевтический рынок работает только на бумаге. К сожалению, и в ближайшем будущем мы не ожидаем «стартового выстрела», хотя очень на него надеемся», — подчеркнул выступающий.

По мнению фарм сообщества единый рынок не стартует  из-за того, что опасения регуляторов в странах ЕврАзЭС в открытости конкурентной среды. Предполагается, что результаты их работы станут достоянием гласности и оценок для коллег из других стран.

«Компании – Члены АРФП, а также члены партнерских ассоциаций подготовили списки препаратов, которые мы готовы уже сегодня направить на централизованную процедуру: когда один препарат будет зарегистрирован сразу в пяти странах.  Но, к сожалению, пока мы не можем запустить этот процесс», — отметил Генеральный директор АРФП. — «Мы ожидаем эффективного взаимодействия регуляторов стран Союза, а вместо этого часто наблюдаем межведомственную разнобоицу внутри страны. В России за контроль производства отвечает Минпромторг, за регистрацию лекарств отвечает Минздрав, за контроль качества обращающихся препаратов отвечает Росздравнадзор, за конкурентную среду – ФАС.  И в этих «четырех сосенках» мы ходим, бьемся, и, не всегда можем быстро прийти к единому решению. Честно говоря, мы ожидаем старт общего рынка, но с определенной долей настороженности, потому что совершенно неизвестно к каким последствия для бизнеса это приведет.»

Также Виктор Дмитриев заявил о необходимости создавать новые производственные цепочки. «Сегодня, особенно с учетом санкций, мы все больше говорим об импортозамещении.  Тем более фармацевтическая отрасль зависима от иностранных поставок. Причем она зависима не только от тех активных ингредиентов из производятся лекарственные средства, но и от производственного оборудования. С производством оборудования для фармпромышленности дела сейчас обстоят   очень печально. Сколько бы  мы не обращались к Минпрому, чтобы они подтолкнули этот процесс, в ответ мы слышим, что находимся в рыночной, жестко конкурентной среде и этот рынок неинтересен для станкостроителей. Поэтому сегодня мы на 100% зависим от импортного оборудования, особенно в производстве биотехнологических препаратов», — подчеркнул спикер.