Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в Томске разрабатывают биотехнологический метод получения антимикробных пептидов, чтобы синтезировать препарат для радионуклидной диагностики инфекционных воспалений.
Инфекционные воспаления — частое осложнение у пациентов, страдающих остеомиелитом, артритом, у больных после операций на сердце и протезирования суставов. При этом перед практикующим врачом остро стоит проблема разграничения инфекционного и стерильного (не микробного) воспаления, схема лечения которых отличается. Без специальных средств выяснить природу воспаления трудно, а существующие подходы имеют значительные недостатки.
Ученые СибГМУ разрабатывают новый препарат для дифференциальной диагностики с помощью антимикробных пептидов, эффективный и современный. Для этого нужно получить радиохимический препарат: пептиды с меткой технеция.
«Сейчас пептиды получают в основном методом твердофазного синтеза. Это дорого, и к тому же направление слабо развито в России — мы столкнулись с тем, что многие отечественные компании, которые берутся выполнить коммерческий синтез, делают это на зарубежных площадках, — рассказывает старший научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории СибГМУ Александра Першина. — Мы предлагаем использовать технологию рекомбинантных ДНК. Этот способ позволяет избежать использования токсических реагентов. Кроме того, метод более выгодный экономически. Для связывания пептида с меткой технеция будет получен оригинальный линкер методами «зеленой химии».
В проекте также участвуют молодые ученые из Беларуси, которые синтезируют пептиды традиционным способом. Исследователи в Томске сравнивают их с полученными биотехнологическим методом.
«Пептиды хороши тем, что являются природными молекулами. В частности, наши пептиды — это фрагменты убиквицидина, который вырабатывается организмом в норме как часть антибактериальной защиты. То есть для организма это естественное, не чужеродное вещество», — говорит Александра Першина.
Проект молодых ученых СибГМУ и Беларуси стал победителем совместного конкурса РФФИ и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований. На продолжение работы выделен грант в размере 300 тысяч рублей.