Ущерб экономике может быть нанесен несовершенством законодательства

0
1355

На состоявшемся заседании Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок, прошедшем при поддержке Департамента развития предпринимательства ТПП РФ, председатель комитета Ольга Пелехатая, подводя итоги I полугодия 2017 года, отметила высокий уровень взаимодействия бизнеса и регуляторов в медицинской и фармацевтической промышленности. При этом выступающая обратила внимание на «ущерб экономике, к которому может привести несовершенное законодательство и нежелание его оперативно изменить».

Комментируя итоги заседания, Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев солидаризировался с председателем комитета, отметив, что существующая методика ценообразования на ЖНВЛП привела к убыточности производства препаратов низкого ценового сегмента.

«С аптечных полок ушли отечественный Нистатин и Мезатон. Последний активно применяется в реанимационной практике. В итоге возникли реальные риски для системы здравоохранения», — подчеркнул спикер.

Вопросы развития системы закупок лекарственных средств в регионах и на федеральном уровне находятся под пристальным вниманием как государства, так и общества. Эта тема не раз обсуждалась активистами Народного Фронта. Традиционно эти вопросы, с разбором конкретных кейсов, обсуждаются на Партнеринге – совместном проекте ФАС России, Минздрава РТ и АРФП. В этом году, 28 сентября, в Казани состоится уже V Партнеринг «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу». Приглашаем всех заинтересованных заказчиков и поставщиков принять участие в мероприятии.

Пресс-служба АРФП