В Петербурге представили данные о фармакоэкономической эффективности пембролизумаба

0
1642

Применение препарата пембролизумаб приводит к снижению прямых медицинских затрат и экономии бюджета при лечении пациентов с метастатической и нерезектабельной меланомой. Данные фармакоэкономической эффективности препарата были представлены на научном онкологическом форуме «Белые ночи-2017», прошедшем в Санкт-Петербурге с 23 по 25 июня.

В своем докладе профессор Сергей Кенсаринович Зырянов, заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии РУДН, заместитель главного врача по терапии ГКБ № 24 Департамента здравоохранения г. Москвы, рассказал о результатах российского фармакоэкономического исследования, в котором сравнивались режимы терапии: монотерапия препаратом пембролизумаб, монотерапия ингибиторами BRAF дабрафенибом и вемурафенибом и комбинированная терапия препаратами дабрафениб и траметиниб. Согласно представленным данным, по сравнению с таргетной терапией, лечение пембролизумабом приводит к оптимизации расходов бюджета системы здравоохранения в краткосрочной и долгосрочной перспективе при более высоком уровне общей выживаемости. Результаты исследования запланированы к публикации в журнале «Качественная клиническая практика».

В выступлении Алексея Викторовича Новика, старшего научного сотрудника отдела онкоиммунологии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, на примере пембролизумаба была показана роль иммуноонкологических препаратов в увеличении общей выживаемости при меланоме и при метастатическом немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ). В исследовании KEYNOTE-001 было показано, что 3-летняя выживаемость у пациентов с распространенной формой меланомы, получающих лечение пембролизумабом, составила 45% , а у пациентов с НМЛР – 26% . А. В. Новик отметил, что внедрение иммуноонкологических препаратов в практику врачей-онкологов позволило существенно расширить возможности помощи пациентам со злокачественными опухолями различных локализаций.

На пленарном заседании, посвященном медикаментозной терапии рака мочевого пузыря, были озвучены данные исследования III фазы KEYNOTE-045, в котором изучалась эффективность и безопасность пембролизумаба в сравнении со стандартной химиотерапией (ХТ) у пациентов с уротелиальным раком, получавших ранее противоопухолевую химиотерапию. 18-месячная выживаемость на терапии пембролизумабом была выше на 16% по сравнению с группой ХТ.

«Иммуноонкология продолжает привлекать внимание научного и медицинского сообщества. Новые данные появляются практически ежемесячно и компания MSD, находясь в авангарде данного направления, продолжит знакомить российских специалистов с результатами клиническимих и фармакоэкономических исследований по применению препарата пембролизумаб», – сообщил Сергей Бабкин, директор подразделения онкологических препаратов MSD в России.

Пембролизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, которое селективно блокирует взаимодействие между рецептором PD-1 на Т-лимфоцитах иммунной системы и лигандами PD-L1 и PD-L2 на опухолевой клетке. Тем самым препарат лишает опухолевые клетки возможности «ускользать» от иммунного надзора и возвращает способность Т-лимфоцитам уничтожать их.

В России пембролизумаб зарегистрирован для лечения взрослых пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой, в качестве первой линии терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого с высоким уровнем экспрессии PD-L1 (≥50%), больных с метастатическим НМРЛ, у которых подтверждена экспрессия PD-L1 опухолевыми клетками и наблюдается прогрессирование заболевания во время или после терапии препаратами платины.