FDA рассмотрит в приоритетном порядке заявку на применение препарата Алеценза®

0
1108

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявила о том, что Управление по контролю качества лекарственных средств и продуктов питания США (FDA) приняло к рассмотрению в приоритетном порядке дополнительную заявку на регистрацию применения препарата Алеценза® (алектиниб) в качестве начальной (первой линии) терапии у пациентов с ALK (киназа анапластической лимфомы)-положительным местно-распространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), что определялось с помощью одобренного FDA теста. Окончательное решение о регистрации препарата будет принято FDA до 30 ноября 2017 года.

«Результаты исследований III фазы показали, что Алеценза снизила риск прогрессирования заболевания более чем наполовину, по сравнению с действующим стандартом лечения, и риск распространения или роста опухоли в головной мозг более чем на 80%, – говорит Сандра Хорнинг, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Мы тесно сотрудничаем с FDA, чтобы данный препарат как можно скорее стал доступен пациентам с ALK-положительным НМРЛ в качестве первоначального лечения».

Дополнительная заявка на регистрацию препарата Алецензу основывается на результатах исследований III фазы ALEX и J-ALEX. Право на приоритетное рассмотрение предоставляется препаратам, которые, по мнению FDA, способны обеспечить значительные улучшения в плане безопасности и эффективности при лечении, профилактике или диагностике серьезных заболеваний.

Кроме того, 25 марта 2017 года Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) подтвердило расширение показаний препарата Алеценза, включая применение в качестве начальной терапии для пациентов с этой конкретной формой рака легкого. Данная заявка также была основана на результатах исследований III фазы ALEX и J-ALEX.

В сентябре 2016 года Алеценза получила от FDA статус «прорыв в терапии» для лечения взрослых пациентов с распространенным ALK-положительным НМРЛ, ранее не получавших лечения ингибиторами ALK. Статус «прорыв в терапии» предназначен для ускорения разработки и рассмотрения лекарственных препаратов, предназначенных для лечения серьезных заболеваний; он помогает как можно скорее получить разрешение FDA и сделать новые препараты доступными для пациентов. Статус «прорыв в терапии» предоставлен на основании результатов исследования III фазы J-ALEX.

В декабре 2015 года FDA предоставило Алецензе право на ускоренное рассмотрение по показанию ALK-положительный метастатический НМРЛ при наличии прогрессирования на фоне лечения кризотинибом или непереносимости данного препарата. Исследование ALEX проводится в рамках обязательств компании в США по переходу от текущего статуса ускоренного одобрения Алецензы для применения у пациентов с ALK-положительным метастатическим НМРЛ, у которых было прогрессирование на фоне лечения кризотинибом или непереносимость кризотиниба, к полноценному одобрению препарата в качестве начального лечения.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь