Проточные центрифуги Beckman Coulter Life Sciences

0
2467

Центрифуга Avanti JXN-26 с проточным ротором JCF-Z идеально подходит для концентрирования клеток и осветления культуральной среды.

Центрифуга Avanti® JXN-26 применяется для работы с большими и малыми объемами, а также для работы с микропланшетами для решения широкого спектра задач. Центрифуга может работать одновременно с образцами объемом до 6 литров.

Проточное центрифугирование осуществляет путем применения 2 роторов — CF-32 Ti и JCF-Z. Ротор JCF-Z используют на центрифугах серии Avanti:

  • Максимальная скорость вращения — 20 000 об/мин.
  • 3 типа взаимозаменяемых сердечников для проточного центрифугирования (сердечник для стандартного осадка, сердечник для большого осадка, сердечник для малого осадка)
  • 2 типа сердечников для зонального центрифугирования (стандартный сердечник и сердечник с переориентацией градиента).

Преимущества центрифуги:

  • одновременное использование проточного ротора и угловых роторов
  • максимальная скорость потока до 100 л/ч
  • соответствие требованиям GMP
  • программное обеспечение на русском языке
  • двойная система распознавания ротора
  • Система уменьшения трения (FRS)
  • Удаленный контроль с помощью компьютера/смартфона
  • отображение изменения скорости и температуры в реальном времени

Применяемая технология двойного распознавания ротора позволяет в автоматическом режиме определять используемую модель и ограничить скорость вращения до максимально допустимой.

Система уменьшения трения (FRS), используемая в данных центрифугах, обеспечивает более быструю, тихую и энергосберегающую работу с улучшенным контролем температуры, что увеличивает надежность системы.

Особенности конструкции и принцип работы

В процессе вращения ротора при выбранной рабочей скорости через него постоянно прокачивается образец. Частицы, содержащиеся в образце, осаждаются на стенки ротора, а осветленный эффлюент вытекает из ротора. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не закончится исходный материал (образец) или не будет исчерпана способность ротора удерживать частицы. Таким образом, количество материала, которое можно загрузить для одного цикла центрифугирования определяется его объемом и концентрацией частиц. По окончании проточного центрифугирования можно собрать осадок и/или обедненный эффлюент, также как после дифференциального центрифугирования в обычном угловом или бакетном роторе можно собрать осадок и/или супернатант.

Роторы CF-32 Ti и JCF-Z состоят из корпуса, вставляемого в него сердечника и крышки. Поток жидкости протекает через сердечник по радиальным каналам. В сердечник вставляются 4 перегородки, через каналы которых происходит загрузка и в некоторых случаях разгрузка ротора.

Важным элементом для осуществления проточного центрифугирования является вращающийся уплотнительный узел, который позволяет трубкам, по которым в ротор поступает жидкость, оставаться подсоединенными во время работы. Уплотнительные элементы предотвращают контакт образца с окружающей средой, что минимизирует возможность его контаминации. Переключая направление потока жидкости в трубках, можно легко перейти из режима загрузки в режим разгрузки ротора.

Комбинация большой центробежной силы и высокой производительности позволяют использовать проточное центрифугирование для масштабного сбора вирусов (как для исследовательских целей, так и для коммерческого производства вакцин), осаждения бактерий и субклеточных фракций. Кроме того, применение проточного центрифугирования не ограничивается биофармацевтикой. Проточное центрифугирование применимо во все случаях, когда речь идет о выделении частиц любого типа с коэффициентом седиментации 50 S и выше из жидкости объемом 2 л и больше.