Ученые из Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН совместно с НИИ гриппа Министерства здравоохранения РФ (Санкт-Петербург) изучили молекулу камфецина, синтезированную на основе природного монотерпеноида — камфоры.
Серия работ, посвященных синтезу и изучению противовирусной активности новых веществ, опубликована в ведущих европейских журналах по медицинской химии: Antiviral Research, European Journal of Medicinal Chemistry и Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters. Как говорят специалисты, эта молекула проявляет широкий спектр противовирусной активности и, возможно, впоследствии способна стать настоящим лекарством против вирусов гриппа.
По словам старшего научного сотрудника НИОХ СО РАН кандидата химических наук Ольги Ивановны Яровой, камфора — природное соединение, одно из первых растительных метаболитов, выделенных человеком из растений в чистом виде. Камфора использовалась в медицине с древних времен и находит свое применение по сей день. Несмотря на то, что сама по себе камфора не проявляет противовирусных свойств, на ее основе ученым удалось синтезировать соединения, обладающие широким спектром противовирусной активности. Среди всех подобных веществ камфецин – продукт взаимодействия камфоры и аминоэтанола, оказался соединением-лидером благодаря низкой токсичности и высокой активности в отношении широкого спектра штаммов вируса гриппа (H1N1, H3N2, H5N2 и вируса гриппа В).
Активность получаемых веществ проверялась в несколько этапов. Сначала был проведен первичный скрининг: новосибирские ученые отправили их вирусологам НИИ гриппа в Санкт-Петербурге, где соединения протестировали in vitro, и выделили среди них наиболее активные. Затем проводились эксперименты in vivo: животных заражали летальной дозой разных штаммов вируса гриппа, чтобы потом лечить их по определенному протоколу той или иной дозировкой противовирусного вещества. Примечательно, что новосибирскими учеными было синтезировано более 500 новых соединений на основе природных монотерпеноидов, но именно камфецин продемонстрировал наибольшую активность.
Говоря об этом результате, Ольга Яровая подчеркивает, что проведена очень большая работа — в рамках программы «Фарма 2020» была получена поддержка государства на проведение доклинических исследований, что позволило создать и оптимизировать метод синтеза и наработать опытную партию нужного вещества. Совместно с коллегами-фармакологами из Томска, проведена проверка камфецина на наличие различных токсических эффектов, которые проявляются на животных. Разработан лабораторный регламент синтеза, изучена фармакокинетика и метаболизм. Совместно с сотрудниками факультета естественных наук и медицинского факультета Новосибирского государственного университета выполнено исследование распределения действующего вещества и его метаболитов по органам животных. Кроме того, изучено подробное влияние камфецина на состояние крови и органов животных при хроническом введении. Все эти данные важны для глубокого понимания действия нового соединения на живой организм.
На разных этапах исследований работы были поддержаны грантом Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований.
«Мы надеемся, что у нас в руках вещество, которое станет настоящим лекарством. Уже доказано, что молекула действительно работает, и было бы прекрасно, если бы одно лекарство могло противостоять сразу нескольким штаммам гриппа», — заключила Ольга Яровая.