«Ралли» инновационных фармацевтических проектов расширяет горизонты

0
1646

Мероприятие, организованное Минпромторгом России в рамках БИОТЕХМЕД-2017, показало эффективность нового формата продвижения перспективных (инновационных) разработок, созданных российскими научными институтами и лабораториями.

На площадке «Проектного ралли» встретились разработчики, представители венчурных фондов, институтов развития и крупных фармацевтических компаний, которые постоянно ведут охоту за перспективными проектами.

Старт «Проектному ралли» дал директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алёхин. Экспертной группе и ведущим компаниям отрасли были представлены 14 проектов.

Среди них высокоэффективный анальгетик, препараты для лечения нарушений мозгового кровообращения, артериальной гипертонии, сосудистых осложнений сахарного диабета, болезни Паркинсона, ВИЧ инфекции, онкологических заболеваний, ангиопатии сосудов сетчатки глаза, для профилактики атеротромбоза и его осложнений, а также ДНК-вакцина против ВИЧ/СПИД, противоопухолевая вакцина на основе белков теплового шока.

Самым проработанным проектом была названа разработка компании БИОКАД. Она представила инновационное лекарственное средство для лечения псориаза и анкилозирующего спондилита.

Отмечена работа компании «Генная Хирургия», презентовавшая невирусный генно-терапевтический противоопухолевый препарат, который показал высокий уровень снижения темпа роста опухоли, способность подавлять удаленные метастазы на 70-80%.

«Мы увидели сильные проекты, — подчеркнул модератор сессии — директор по развитию и работе с ключевыми партнерами Фонда «Сколково» Руслан Алтаев. – Не думал, что по большинству проектов будут представлены такие хорошие результаты».

«Проектное ралли» прошло в активном обсуждении. Сотрудник лаборатории Института химической биологии и фундаментальной медицины Иван Байков подчеркнул значимость мероприятия для разработчиков. Командой института был предложен новый подход в разработке антител против вируса клещевого энцефалита.

По мнению Андрея Розенкранца, старшего научного сотрудника Института биологии гена, представившего средство на основе модульных нанотранспортёров, эффективность такого мероприятия в том, что разработчики слышат точку зрения федеральных ведомств и бизнеса, и это важно для дальнейшего выстраивания успешной деятельности.

 «Удивительно, насколько полезной и интересной оказалась встреча, -отметила заведующая научно-исследовательским медико-биологическим центром ФГУП «ГНЦ «НИОПИК» Вероника Иванова-Радкевич. —  Мы все пытаемся ограничиться российским рынком. Мы поняли, что нужно идти дальше».

НИОПИК представил препарат для флуоресцентной диагностики злокачественных опухолей мочевого пузыря, который по данным клинических исследований повышает чувствительность диагностики на 26%.

Руслан Алтаев отметил, что «вопросы о перспективах коммерциализации, о рынках, конкурентных преимуществах разрабатываемых препаратов совершенно отличаются от стандартной научной дискуссии. Это позволяет докладчикам по-другому взглянуть на свои проекты и задать вектор развития, как дальше двигаться не только в научной парадигме, но и в парадигме успешной коммерциализации».

«Формат показал свою эффективность, и мы продолжим работать в этом направлении», — обозначил директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алёхин.