«Сколково» выдаст грант 22,5 млн рублей саратовскому предприятию «Биоамид»

0
1424

Первой биотехнологической компанией, которая получит крупный грант от Фонда «Сколково», станет саратовский «Биоамид». Грантовый комитет Фонда одобрил предоставление этой компании 22,5 млн рублей на продолжение работ, связанных с созданием органической микроэлементной кормовой добавки для скота. Такую же сумму в «Биоамид» вкладывает частный инвестор, партнер этой команды. По оценке Романа Куликова, директора по акселерации проектов в сфере агропромышленных биотехнологий Фонда «Сколково», разработки «Биоамида» — «это инновация по-настоящему мирового уровня, за которой стоит большая и серьезная наука»

В 2015 году «Биоамид», история которого насчитывает уже более 20-ти лет, стал первым резидентом биомедицинского кластера Фонда по направлению «Биотехнологии в сельском хозяйстве». В рамках «Сколково» компания разрабатывает комплексную микроэлементную добавку в корма на основе органических соединений железа, марганца, цинка, меди, кобальта, йода и селена. Это сложнейшая и крайне востребованная в животноводстве биотехнологическая система – неслучайно несколько иностранных компаний готовы купить у «Биоамида» лицензию на эту технологию.

Технологические и научные достижения последнего времени позволили подбирать под каждую группу сельскохозяйственных животных особый рацион, обеспечивающий максимально быстрый набор ими мышечной массы. В некоторых случаях уровню индивидуализации рациона животных могли бы позавидовать и те из нас, кто думает о персонализации своей диеты, рассказывает г-н Куликов. Все больше агропредприятий расширяет штат за счет специалистов по кормлению, которые разрабатывают рацион питания животных, балансируют корма, подбирают правильное количество калорий и т.д.

В большинстве случаев в корм скоту добавляют неорганические микроэлементы, эффективность которых значительно уступает органическим компонентам — они хуже усваиваются организмом животного. «Биоамид» предлагает изготавливать микроэлементные добавки биотехнологическим способом. Ферментный комплекс микробной массы трансформирует органические соединения и микроэлементы в хелатный комплекс. Проникновение в клетку микроэлементов, соединенных с органической молекулой, происходит в разы более эффективно, чем в случае с неорганическими солями, — поясняет г-н Куликов. — До конца тончайшие молекулярные механизмы этого процесса до сих пор не изучены, но предварительные данные показывают, что органических микроэлементов нужно в 10 раз меньше, чем традиционных неорганических компонентов.

Разработками сопоставимого с «Биоамидом» уровня в мире занимается всего лищь 2-3 компании, уверяет Роман Куликов. Кроме сильной научной экспертизы этого сколковского резидента (в работе участвуют топовые специалисты ведущих российских научных центров), собеседник Sk.ru обращает внимание и на то, что компания сумела выстроить полный цикл разработки и производства в России. Ряд операций саратовцы на контрактной основе передали новосибирским коллегам.

«На очередном этапе «Биоамиду» предстоит большая и серьезная работа — отдельные базовые элементы нужно интегрировать в единый комплексу. Это сложно технологически и еще сложнее с точки зрения физиологии кормления – необходимо отбалансировать микроэлементный комплекс так, чтобы он был максимально эффективен. Как раз на эти цели разработчикам и потребуется грантовое финансирование Фонда Сколково. Другая важная статья предстоящих расходов – масштабирование некоторых узлов производства, чтобы количество продукции измерялось не единицами и десятками, а сотнями килограммов. Мало сделать химическую часть и отточить технологию, надо проверить эффективность на живых организмах».