Эксперты обсудили секреты успеха коммерциализации научной идеи

0
1690

В рамках I Международного медицинского инвестиционного форума состоялась пленарная сессия «От научной идеи к коммерческому инвестиционному проекту». Представители научного сообщества, венчурных фондов, институтов развития, разработчики, производители встретились, чтобы обсудить составляющие успешной реализации проектов в области фармацевтической и медицинской промышленности на всех ее стадиях.

Сессию провели исполняющий обязанности старшего вице-президента по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем и проректор по научной работе и профессиональному образованию Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Сергей Шевченко.

По словам исполнительного директора Фонда Primer Capital Елизаветы Рождественской, в числе перспективных проектов для инвестирования помимо разработок препаратов, медицинских изделий проекты на стыке медицины и IT. Больше шансов стать успешным коммерческим продуктом у перспективной актуальной, конкурентоспособной научной идеи, у которой есть готовая команда, считает Елизавета Рождественская. Важным фактором при этом является степень защищенности интеллектуальной собственности.

«Если рассчитываете на развитие проекта, то оформление патента лучше начинать совместно с инвестором, — считает директор дочерних фондов Российской венчурной компании Евгений Кузнецов. – Если есть ориентир на глобальный рынок, то на самых первых стадиях исследований проект должен быть выполнен по международным стандартам».

Руководитель проектного офиса Минпромторга России «Продвижение», заместитель генерального директора по правовым вопросам Центра корпоративных коммуникаций S-GROUP Игорь Цветков остановился на юридической стороне вопроса. Научная составляющая может быть на высоте, презентация — убедительна для инвестора, но проект всегда проходит через юридические процедуры, и разработчикам необходимо изначально продумывать свою стратегию с учетом этих нюансов, отметил Игорь Цветков.

«Наша компания — Центр корпоративных коммуникаций S-GROUP по поручению Минпромторга России реализует функции проектного офиса. Мы строим мосты между разработчиками и инвесторами. Изначально в нашем фокусе – инновационные разработки, которые были поддержаны в рамках «Фармы 2020». С целью продвижения проектов мы работаем с инвестиционными фондами, фармацевтическими производителями», — обозначил заместитель генерального директора по правовым вопросам Центра корпоративных коммуникаций S-GROUP.

Участники сессии рассмотрели успешные примеры коммерциализации научных идей. В их числе опыт коммерческого биобанка и биосервиса научно-исследовательского назначения «Национальный БиоСервис», который был создан при поддержке РВК. За 3,5 года компания запустила 2 дополнительные лабораторные площадки в Москве и Нижнем Новгороде и разработала тканевые макрочипы. Эта технология уже использована в конкретном совместном проекте с Федеральным научно-исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи — разработчиком российской вакцины против лихорадки Эбола.

Особое внимание в ходе обсуждения было уделено теме поддержки экспорта разработанной продукции. Российским экспортным центром в этом направлении ведется работа по поиску партнеров за рубежом, оказывается логистическая помощь, поддержка в лицензировании, решении патентных вопросов, а также в финансировании, страховании экспортных кредитов.

В числе обсуждаемых вопросов – поддержка трансфера технологий по производству новых изделий медицинского назначения. По мнению Кирилла Каема, одним из стимулирующих инструментов является специальный инвестиционный контракт.

«Обязательным условием инвестиционных контрактов являются обязательства не только построить производство, но и обеспечить высокотехнологический уровень продукции, инвестировать в R&D в России, чтобы подготовить следующее поколение продукта, — обозначил исполняющий обязанности старшего вице-президента по инновациям фонда «Сколково».

Кирилл Каем подчеркнул — совместным проектом Минпромторга России, Минфина России и фонда «Сколково» стало создание специальной некоммерческой организации, которая будет заниматься СПИКами.

Как отметил Игорь Цветков, Минпромторгом России заявлено о подготовке обновленной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на период до 2030 года, а также об открытости этого важного процесса.