Новые преференции для российских производителей ЛП могут вступить в 2019 году

0
4054

В аппарате правительства доработали проект постановления, регулирующий государственные закупки лекарств. Документ установит новые преференции для отечественных производителей медикаментов с 2019 года. Копия проекта есть у РБК. Его подлинность подтвердил источник в Министерстве экономического развития (Минэкономразвития), куда он поступил на согласование.

Постановление должно вступить в силу 1 января 2019 года.

Проект вносит изменения в действующее постановление о преференциях для российских производителей и компаний из Евразийского экономического союза и предлагает ввести новый вид господдержки — ценовую преференцию в 25% от минимальной цены контракта. Она будет распространяться только на те компании, которые производят медикаменты в этих странах по полному циклу, начиная с синтеза субстанции (действующего вещества любого лекарства) до упаковки. Чтобы доказать заказчику, что лекарство действительно полностью произведено в России или странах ЕАЭС, компания должна будет получить подтверждение у Минпромторга. Порядок выдачи этого документа еще предстоит прописать.

В актуальной редакции постановления о преференциях прописано правило, которое в фармотрасли называют «третий лишний». Оно предполагает, что, если на аукцион выходят два российских производителя и более (неважно, производят ли они субстанцию или закупают ее за рубежом), иностранные лекарства на торги не допускаются. В новом документе таких запретов не прописано, но и пункт о «третьем лишнем» из действующей редакции он не исключает. Из-за этого два вида разных преференций могут наложиться друг друга и создать неопределенность на государственном рынке лекарств, заметил заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. «Но, скорее всего, это техническая недоработка, и в правительстве поправят ее. Наверное, в итоговом, подписанном председателем правительства документе не может оказаться два противоречащих друг другу пункта», — предположил он.

Глушков говорит, что документ подготовили для того, чтобы стимулировать компании производить субстанции в России. «Этот документ будет работать на локализацию субстанций, но только в том случае, если не будет изменена методика ценообразования на лекарства», — сообщил эксперт.

В России по полному циклу в основном работают биотехнологические компании (которые не химически синтезируют субстанцию, а выращивают ее в живой клетке), рассказал РБК директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Среди них компании «Герофарм», «Биокад», «Генериум» — всего в России около 80 производителей субстанций, подсчитал Беспалов. «Из них около 40 выпускают только спирт или медицинские газы, которые тоже считаются фармсубстанциями», — указал он.