Для “7 нозологий” маркировка может стать обязательной в 2018 году

0
4412

Маркировка лекарственных препаратов, которая станет обязательной для всех производителей уже в 2020 году, для некоторых видов препаратов, в том числе дорогостоящих, может стать обязательной уже в 2018 году.

Об этом ТАСС сообщил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко в кулуарах Гайдаровского форума.

“Это касается в первую очередь лекарств для семи высокозатратных нозологий и некоторых дорогостоящих. Там, где важна адресность”, – сказал он. Мурашко отметил, что на данный момент готовится соответствующее постановление правительства.

Маркировка лекарств внедряется в рамках приоритетного проекта правительства. Изначально планировалось, что все лекарственные препараты, реализующиеся на территории РФ, должны быть промаркированы до 31 декабря 2018 года. Однако позже сроки внедрения обязательной маркировки лекарств были отодвинуты до 2020 года.

Пилотный проект по маркировке лекарственных средств был запущен в РФ с 2017 года. Более одной тысячи участников сейчас подключены к системе маркировки. Основной целью приоритетного проекта является защита населения от фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных препаратов и предоставление неограниченному кругу потребителей возможности проверки легальности зарегистрированных лекарственных препаратов.