Новосибирская область может стать одним из ведущих федеральных центров по развитию науки и инжиниринга в области биотехнологий — территорией, привлекательной для инвестиций в биотехнологическую индустрию. Основные тенденции и перспективы развития отрасли обсудили 30 января на заседании рабочей группы по развитию биотехнологий, которое прошло под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича.
Статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев сообщил участникам заседания об основных тенденциях развития биотехнологий и разработке плана мероприятий «Развитие биотехнологий и генной инженерии» на 2018-2020 годы», подчеркнув, что Новосибирская область является одним из регионов-лидеров в сфере развития биотехнологий. О реализации региональных программ развития биотехнологий членам рабочей группы сообщил временно исполняющий обязанности Губернатора Андрей Травников. По словам главы региона, сегодня такие научные учреждения Новосибирской области как Институт цитологии и генетики, Институт химической биологии и фундаментальной медицины, НИИ клинической иммунологии и ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» занимают лидирующие позиции в научных рейтингах, разрабатывают востребованные промышленностью технологии и продукты.
В связи с концентрацией в Новосибирской области научных, производственных и кадровых компетенций всех основных ветвей биотехнологий (промышленных, сельскохозяйственных и медико-фармацевтических) регион уже сегодня реализует ряд значимых проектов в области медицинских и промышленных биотехнологий.
В частности, консорциум Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и НГУ ведёт разработки линеек продуктов на основе современных технологий рекомбинантных антител, препаратов нуклеиновых кислот, вакцин. Для вывода продуктов на рынок организованы совместные предприятия с ведущими российскими фармацевтическими холдингами.
Следующим этапом развития биофармацевтического направления является развитие «инжиниринга» — разработки новых препаратов в партнерстве с крупными российскими производителями. В настоящее время проект создания научно-инжинирингового центра на базе ИХБФМ СО РАН находится в стадии обсуждения с ФАНО.
Для развития биотехнологического промышленного кластера определен земельный участок вблизи Бердска с необходимой инфраструктурой под строительство крупнотоннажного производства по нескольким производственным линиям.
Данный проект, уточнил врио Губернатора, выполняется в соответствии с концепцией межрегиональной программы «Сибирская биотехнологическая инициатива», одобренной губернаторами восьми сибирских регионов. «Межрегиональный характер СибБиоИнициативы позволит строить длинные и сложные цепочки добавленной стоимости, включающие в себя как этапы разработки продукции на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, так и этапы высокотехнологичного производства конечной продукции», — отметил Андрей Травников. Таким образом, Новосибирская область может стать территорией, привлекательной для инвестиций в биотехнологическую индустрию, уверен глава области.
«Нами подготовлены предварительные предложения для успешной реализации этого проекта, которые предоставим на рассмотрение рабочей группы для последующих обсуждений и оценки. Окончательная проработка проекта будет завершена в рамках реализации программы по реиндустриализации экономики Новосибирской области», — уточнил врио Губернатора.
Также глава региона предложил провести очередное заседание рабочей группы по вопросам развития биотехнологий под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича в начале сентября 2018 года в рамках ежегодного Международного форума развития биотехнологий «Open BIO», который проходит на территории наукограда Кольцово.
В завершение заседания заместитель Председателя Правительства РФ поручил включить в проект протокола прозвучавшие предложения по развитию биотехнологий по разным направлениям, в том числе и озвученный врио Губернатора Андреем Травниковым вопрос создания инжинирингового центра на территории Новосибирской области.