Иммунобиология: от модернизации к международному сотрудничеству

0
4160

На протяжении ряда лет власти России уделяют пристальное внимание проблемам здравоохранения, в стране действует государственная программа модернизации фармацевтической промышленности, рассчитанная на 2013-2020 гг. Речь идет не только о наращивании объемов отечественных фармацевтических производств с целью импортозамещения, но и о качественной трансформации отрасли, в результате которой она должна превратиться в один из флагманов инновационного развития страны.

ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН»Безусловно, решить эту задачу без международной кооперации не представляется возможным: чтобы создать фармацевтическую индустрию мирового уровня, России необходимы как зарубежные технологии, так и опыт их внедрения и развития. Поэтому одним из магистральных направлений государственной стратегии модернизации фармпрома стала локализация производств препаратов зарубежных компаний на мощностях российских предприятий, сопровождающаяся поэтапным трансфером технологий.

В то же время нельзя не отметить, что по отдельным направлениям отечественная фармацевтическая промышленность может похвастаться исторически сложившимся приоритетом, для поддержания которого в наличии имеется все необходимое: и действующая научная школа, и квалифицированные кадры и даже более чем современные производственные мощности. Речь, в первую очередь, об иммунобиологических разработках и производстве вакцин. Именно здесь усилия по модернизации фармацевтической промышленности могут принести, и уже приносят, значимые результаты в относительно краткосрочной перспективе.

ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН»Одним из ведущих производителей вакцин в России является ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН» (ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова). Предприятие не только занимает значимые позиции на внутреннем рынке вакцин, но и, что не менее важно, обладает уникальным для России опытом международного сотрудничества и экспорта своей продукции в десятки стран мира.

Доминирующим игроком на российском рынке вакцин является государство. Около 90% продаж в данном сегменте приходятся именно на государственные и муниципальные закупки, объем которых в 2016 году составил почти 15,45 млрд руб. По итогам 2016 года ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова занимало 6,65% рынка госзакупок вакцин в упаковках и 8,26% — в рублях*, однако нельзя не отметить, что у предприятия есть мощнейший потенциал для дальнейшего укрепления своих позиций.

Одной из основных проблем, с которой сталкивается государственный заказчик при закупках вакцин, является непропорционально высокая цена нескольких препаратов, импортируемых из-за рубежа, либо выпускаемых в России с участием иностранных фармацевтических компаний. Хрестоматийный пример – вакцина Превенар 13, которая в одиночку заняла в прошлом году 31,59% рынка и обошлась государству почти в 4,9 млрд руб*. Еще один недавний пример – экстренные закупки пятивалентной вакцины с полиокомпонентом, на которые из государственного Резервного фонда весной 2017 года было выделено около 1,2 млрд руб**.

ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН»В этой ситуации отечественным участникам рынка есть куда расти, особенно с учетом того, что Национальная программа вакцинации (Национальный календарь профилактических прививок) еще далека от совершенства: в ней нет прививок против ветряной оспы, гепатита А, ротавирусной инфекции, папилломавирусной инфекции, менингококка, а прививки против гемофильной инфекции и гриппа пока делаются только ограниченной группе лиц. Следовательно, необходимость в доступных, безопасных и качественных отечественных вакцинах будет расти.

При этом очевидно, что отечественные вакцины будут обходиться государству дешевле импортируемых. Будучи государственными предприятиями, ориентированными на выполнение социально значимых функций, российские производители готовы отпускать свою продукцию едва ли не дешевле себестоимости – причем даже в тех случаях, когда они являются безальтернативными поставщиками препарата.

В активе ФНЦИРИП им. Чумакова уже имеются успешные примеры импортозамещения. В частности, предприятие разработало и успешно выпускает первую в России вакцину для профилактики клещевого энцефалите Клещ-Э-Вак, предназначенную для детей от 1 года до 16 лет. Препарат, отвечающий всем отечественным и международным стандартам, гораздо доступнее по цене для рядового потребителя, чем импортный аналог. Благодаря высокому качеству, вакцина незаменима при экстренной вакцинации, а жидкая ее форма значительно облегчает проведение массовых компаний иммунизации населения. Основная особенность препарата – высокая эффективность защиты от всех известных в настоящее время субтипов вируса клещевого энцефалита. Стоит оговориться, что вакцинация против клещевого энцефалита не входит в число обязательных прививок в России, но проводится в случае существенного риска заражения бесплатно.

ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН»Еще одно важное направление работы Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов в рамках импортозамещения – создание российской инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ), которая является стратегически значимым лекарственным средством для России. Особенно очевидна актуальность данной разработки в контексте общемирового дефицита инактивированной полиомиелитной вакцины, который наблюдается с начала 2017 года. Глобальный план Всемирной организации здравоохранения по эрадикации полиомиелита предусматривает включение ИПВ в схемы вакцинации во всех странах мира. Потребность в препарате резко возросла, к чему оказались не готовы производители. В результате, по данным Минздрава РФ, поставки инактивированной полиомиелитной вакцины в Россию снизились более чем в 13 раз — с 2,3 млн до 169 тыс. доз***.

Чтобы предотвратить срыв плана вакцинации государству пришлось приобретать дорогостоящую пятивалентную вакцину, включающую полиокомпонент. Как уже отмечалось, экстренная закупка 1,74 млн доз препарата обошлась Резервному фонду почти в 1,2 млрд рублей (более 10% стоимости всех вакцин, закупаемых в рамках Национального календаря профилактических прививок)***.

Разработка ФНЦИРИП им. Чумакова позволит избежать повторения подобных ситуаций в будущем. В настоящее время вакцина проходит клинические испытания, после завершения которых она будет запущена в массовое производство и сможет заменить зарубежные аналоги. «Производству инактивированной полиомиелитной вакцины необходимо уделить особое внимание. Отечественная вакцина будет стоить меньше, чем зарубежный аналог. Для создания качественной и безопасной вакцины у нашего предприятия все необходимое имеется – современное оборудование и высококвалифицированный персонал», — говорит руководитель ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова Айдар Ишмухаметов.

ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН»В странах, свободных от полиомиелита, в которых, тем не менее, сохраняется риск завоза данной инфекции, Всемирная организации здравоохранения рекомендует применять для ревакцинаций живую полиомиелитную вакцину наряду с инактивированной. В настоящее время ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова является крупнейшим производителем пероральной противополиомиелитной вакцины в России и странах СНГ. Разработанная институтом технология изготовления пероральной противополиомиелитной вакцины стала первой технологией производства и контроля противополиомиелитных вакцин, сертифицированной ВОЗ.

Само возникновение Центра им. Чумакова и его производственного предприятия тесно связано с борьбой против полиомиелита: на середину XX века пришелся очередной всплеск эпидемии полиомиелита по всему миру, в Советском Союзе она началась в 1954 году и за несколько лет заболеваемость достигла 10,7 случая на 100 тыс. населения. Руководством страны было принято решение о создании специального института для изучения вируса и поиска способов борьбы с заболеванием. Эта борьба увенчалась грандиозным успехом: группа ученых под руководством вирусологов Михаила Чумакова и Анатолия Смородинцева разработала собственную вакцину на основе ослабленных штаммов американского ученого Альберта Сэбина. К 1960 году была доказана безопасность и эффективность вакцины, и после начала широкой иммунизации населения страны заболеваемость снизилась в 200 раз. В истории современной медицины, пожалуй, не существует второго такого примера успешной кооперации российских и американских ученых. В 1988 году ВОЗ одобрила Программу ликвидации полиомиелита во всем мире, и Россия приняла самое активное участие в борьбе с заболеванием во многих странах – Японии, Бразилии, Аргентине, Греции, Болгарии, Индии, целом ряде африканских государств. За многолетний период выпуска вакцины от полиомиелита на предприятии ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова было изготовлено и поставлено в более чем 50 стран мира свыше 7 миллиардов доз препарата. Фактически каждый 7-й человек на нашей планете привит этой вакциной.

ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН»Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов также имеет разрешение Всемирной организации здравоохранения на поставку вакцин против желтой лихорадки для программ иммунизации, реализуемых по линии агентств ООН. Желтая лихорадка – острое вирусное заболевание, клинически проявляется в виде геморрагической лихорадки, нередко с летальным исходом (20–50% случаев). Инфекция относится к карантинным, вакцинация против желтой лихорадки является обязательной в эндемичных регионах. По данным ВОЗ, эндемичными по желтой лихорадке являются территории 33 стран Африки и 10 стран Южной Америки.

Серийный выпуск вакцины на базе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова был начат в связи с расширением контактов между СССР и странами Африки и Латинской Америки. В 1974 году препарат был введен в медицинскую практику на основании успешных испытаний, проходивших при участии ВОЗ, тогда же вакцина была включена в число препаратов, рекомендованных ВОЗ для международного применения.

Для производства препарата используется вакцинный штамм 17Д вируса желтой лихорадки, предложенный М. Тейлером. Вирус выращивают в эмбрионах кур, свободных от патогенной микрофлоры (SPF-specifc pathogen free). Яйца, используемые для производства вакцины, имеют сертификат соответствия категории SPF и сертификат контроля качества от производителя. Исследования сыворотки крови кур SPF-стада на отсутствие 25 возбудителей инфекционных заболеваний проводятся два раза в месяц.

Вакцина против желтой лихорадки, производимая Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова, в течение нескольких десятилетий поставляется в страны Южной Америки и Африки, эндемичные по желтой лихорадке. За все время применения препарата в России и за рубежом не было зарегистрировано ни одного случая рекламации.

ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН»В 2005 году за счет ресурсов ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова производственные площади были реконструированы, а производство вакцины оснащено новейшим оборудованием в соответствии с международными требованиями GMP. В 2009 году экспертная комиссия ВОЗ аттестовала производство вакцины желтой лихорадки и включила российское предприятие в число четырех мировых производителей этого препарата для нужд организации. На протяжении последних лет эксперты ВОЗ проводят регулярные выездные инспекционные проверки основных производственных подразделений, включая участки производства полиомиелитной вакцины и вакцины желтой лихорадки, водоподготовки, розлива и лиофилизации препаратов, контроля и обеспечения качества, вивариев.

ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова в настоящее время остается единственным российским производителем иммунобиологической продукции, аттестованным ВОЗ. Помимо противополиомиелитной вакцины и вакцины от желтой лихорадки на предприятии выпускают антирабическую вакцину и вакцину против клещевого энцефалита, энтеровирусные диагностические сыворотки, вирусологические и бактериологические питательные среды, растворы, тест-системы.

В 2016 году продукция ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова экспортировалась почти в 50 стран мира. Общий объем поставок составил 1 310 000 упаковок на сумму 17,6 млн руб. В первом полугодии 2017 года экспорт достиг 1 084 000 упаковок на сумму свыше 10,2 млн долларов, продемонстрировав таким образом существенный прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года*.

ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН»В настоящее время по инициативе Федерального агентства научных организаций (ФАНО) на базе Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов создается опытно-внедренческая площадка на которой будут «доводиться до ума», то есть запускаться в серийное производство, научные разработки других институтов. Не секрет, что переход от открытия «чудо-препарата» к его массовому производству продолжает оставаться серьезной проблемой, ведь претворение научной идеи в товар на аптечной полке требует сопоставимых, а иногда и больших интеллектуальных, финансовых, организационных ресурсов, чем само научное открытие. Фактически сейчас происходит возврат к советской практике организации научно-производственных комплексов, для чего у предприятия есть все предпосылки: производственные площади, высококлассное оборудование, специалисты мирового уровня. Уже сейчас Центр активно сотрудничает на контрактной основе с коммерческими компаниями, выпуская их лекарственные препараты на своих производственных линиях.

К концу 2014 года на всех производственных мощностях ФНЦИРИП им. М.П.Чумакова были завершены модернизация и техническое перевооружение в соответствии с международными стандартами GMP. Предприятие прошло лицензионную проверку «Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик», получило сертификат о соответствии требованиям Правил организации производства и контроля качества лекарственных средств. Также было проведено внедрение ряда функциональных систем, предназначенных для обучения и повышения профессиональной подготовки персонала, аудита поставщиков оборудования, сырья и расходных материалов; а также для осуществления обратной связи с заказчиками и проведения постмаркетингового мониторинга качества выпущенных вакцин и фармаконадзора. Модернизация производства позволяет не только увеличить объемы выпускаемой продукции для внутреннего рынка, но и долю России в поставках вакцин для международных благотворительных организаций, таких как ВОЗ и ЮНИСЕФ, до 60%. На предприятии действует специальный проект с готовой производственной площадкой, на которой можно приступить к выпуску практически любой вакцины.

ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН»Связи с другими институтами в системе ФАНО строятся горизонтально, на договорной основе, а в перспективе может появиться консорциум ряда научных институтов и производственных площадок, где Российская академия наук могла бы играть роль экспертного совета, определяющего потенциал и необходимость внедрения тех или иных разработок. Создание подобного пула предприятий – при этом без привязки к жесткому структурному образованию – должно осуществляться в целях обеспечения национальной безопасности, включая защиту от биотерроризма, и расширения и наполнения отечественными
вакцинами Национального календаря прививок. Синергия усилий будет способствовать масштабированию выпуска лекарственных средств и расширению экспортного потенциала иммунобиологической отрасли, считает директор Предприятия Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН Айдар Ишмухаметов.

Источники данных:

* Данные системы «Клифар», www.cliphar.ru
** О бюджетных ассигнованиях на закупку вакцины для профилактики полиомиелита, пресс-служба Правительства РФ, http://m.government.ru/docs/27874/
*** Сообщение пресс-службы Минздрава России, www.rosminzdrav.ru/news/2017/08/16/5960-soobschenie-press-sluzhby-minzdrava-rossii

Материал опубликован в журнале «Новости GMP» №3 (14) осень 2017