Опубликованы новые данные по исследованию препарата Имбрувика (ибрутиниб)

0
8126

Компания Janssen-Cilag International N.V. (Janssen) объявила результаты объединенного анализа данных пациентов с рецидивирующей/рефрактерной (р/р) мантийноклеточной лимфомой (МКЛ), получавших препарат Имбрувика (ибрутиниб).

Данные продолжительного наблюдения показали, что пациенты, получавшие ибрутиниб на более раннем этапе заболевания (при первом рецидиве), имели наилучшие результаты лечения, как в отношении эффективности, так и в отношении переносимости. Эти данные были представлены во время устного доклада на 59-м Ежегодном съезде Американского гематологического общества (ASH) в Атланте, Джорджия. Ибрутиниб, первый в своем классе ингибитор тирозинкиназы Брутона (BTK), был разработан и выпущен на рынок совместно компаниями Janssen Biotec Inc. и Pharmacyclics LLC, компанией, принадлежащей AbbVie.

«Данные клинических исследований, вошедшие в объединенный анализ, с продолжительным периодом наблюдения свидетельствуют о пользе раннего применения ибрутиниба у пациентов с рецидивирующей или рефрактерной мантийноклеточной лимфомой, — сказал Саймон Рул (Simon Rule), доктор медицины, профессор гематологии Медицинской школы Плимутского университета, Соединенное Королевство, и ведущий исследователь объединенного анализа. –Длительное наблюдение показало, что помимо увеличения эффективности, было отмечено снижение частоты развития новых нежелательных явлений с течением времени и в целом меньшая их частота при более раннем применении ибрутиниба».

МКЛ представляет собой один из подтипов B-клеточной неходжкинской лимфомы (НХЛ), к которому относится от пяти до семи процентов злокачественных лимфом в Западной Европе. МКЛ обычно начинается с увеличения лимфатических узлов и может потенциально распространяться на другие ткани, такие как костный мозг и печень. Медиана общей выживаемости пациентов с МКЛ составляет от трех до четырех лет.

Возникшие в ходе лечения нежелательные явления (НЯ) степени 3 или выше отмечены у 79,7 процента пациентов, при этом количество новых развившихся явлений снижалось после первого года. Частота новых развившихся НЯ степени 3/4 была обычно ниже у пациентов при более раннем назначении ибрутиниба. В этих исследованиях, в которые разрешалось включать пациентов с несколькими факторами риска сердечно-сосудистых осложнений, ни один из пациентов с развившейся фибрилляцией предсердий степени 3/4 не прекратил лечение, и менее чем у 1 процента пациентов была снижена доза.

«Мы очень довольны тем, что представленные результаты продемонстрировали долгосрочную безопасность и эффективность ибрутиниба после одной предшествующей линии терапии у пациентов с МКЛ, ранее получавших лечение, — сказала доктор Кэтрин Тейлор, руководитель  терапевтического направления гематология, Janssen Европа, Ближний Восток и Африка.– Основываясь на клинических данных по ибрутинибу, мы продолжаем наблюдать продолжительные благоприятные эффекты при лечении B-клеточных злокачественных новообразований, таких как МКЛ, что позволяет  рассчитывать на долгосрочные благоприятные результаты лечения для такой большой популяции пациентов».