Смертность от онкозаболеваний — это показатель развития биомедицины в стране

0
2547

Вероника СкворцоваРанняя выявляемость онкологических заболеваний и выживаемость пациентов после рака должны достигнуть в России 70%, как в развитых странах Запада, заявила 15 марта министр здравоохранения Вероника Скворцова на научной конференции, посвященной формированию национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями, передает РБК. Сейчас эти показатели в России достигают 56% (выявляемость) и 54% (выживаемость), уточнили РБК в пресс-службе Минздрава.

«Смертность от онкологических заболеваний — это показатель развития биомедицины в стране. У нас самое большое отставание от западных стран по онкологии <…> Надо идти и достичь эти 70 и 70%, и одногодичную летальность (пациенты, умершие в первый год после выявления болезни) довести до 12%, а не 22%, как у нас есть сейчас», — указала Скворцова.

Минздрав проанализировал, как осуществляется медицинская помощь онкологическим больным, и обнаружил «огромное количество дефектов организационных и квалификационных в образовании и работе медицинских работников». В связи с этим министерство прописало «траекторию движения больных» от момента подозрения на рак до госпитализации в отделение специализированного стационара.

Чтобы каждый пациент с подозрением на онкологию в любом регионе мог получать качественную медицинскую помощь, Минздрав мобилизовал все национальные исследовательские центры. С 2018 года они осуществляют консультационные услуги, в том числе с помощью телемедицины.

Также министерство создает «референсные телемедицинские центры». «Академик Георгий Франк (главный патологоанатом Минздрава) возглавит центр по морфологии и иммуногистохимии. Он уже начал сертифицировать во всех регионах те центры, которые будут работать с ним», — указала Скворцова. Это значит, что Минздрав выстраивает всероссийскую сеть центров для получения второго экспертного мнения о диагнозе, что позволит точно определять конкретный подвид рака и назначить наиболее эффективное лечение.

Министр сообщила, что в 2018 году бюджет, выделяемый на лекарства для онкологических пациентов, увеличился на 80%. «И далее мы гарантированно обеспечиваем финансовое обеспечение всех международных протоколов.

«Герцептин» [препарат Roche для определенного вида рака груди с действующим веществом трастазумабом] — сколько бы не стоил препарат, сколько курсов нужно сделать по протоколам, столько и будет», — пообещала Скворцова.

В России открыто два протонных центра: в Обнинске и в Петербурге, рассказала Скворцова. «В декабре мы откроем мощный центр в Димитровграде. Благодаря контакту с учеными, спасибо Дубне, мы сумели за последние два года модифицировать европейские протонные пушки и сузить сечение пучка до половины миллиметра», — сообщила Скворцова. Такое оборудование, облучающее пораженный участок пучком ускоренных протонов, не принося вреда окружающим здоровым тканям, необходимо прежде всего для лечения опухолей мозга и глаз, которые не поддаются другим видам терапии.

Переход от традиционной «химии» к персонифицированной «таргетной» терапии, по словам Скворцовой, сложная задача. Для назначения таргетной терапии помимо исследования опухоли необходимо изучать особенности генотипа человека и следить за развитием новообразования. «Информационная карта различных генетических особенностей позволит сформировать иммуно-терапевтический коктейль», — указала она.

Еще она рассказала про индивидуальные лекарства на основе car-t технологий (клеточная терапия). Для этого Минздрав совместно с фармацевтической компаний «Биокад» строит клиники на базе Алмазовского центра в Санкт-Петербурге. Второй центр будет в одном из московских онкологических комплексов: имени Блохина или Герцена.