Teva определила проблемы единого ценообразования на лекарства в ЕАЭС

0
2912

27–28 февраля 2018 г. в Москве состоялся Фармацевтический форум стран ЕАЭС и СНГ 2018 – единственная конференция, освещающая тенденции фармацевтических рынков Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Беларуси, Армении, Азербайджана, Кыргызстана, Украины и Грузии. Мероприятие организованно при поддержке Евразийской Экономической Комиссии. В работе форума активное участие приняли Андрей Колесников, Старший директор по взаимодействию с государственными органами и обеспечению доступа на рынки Teva Россия и Евразия, и Андрей Коновалов, директор по регуляторным вопросам по России и Евразии компании Teva.

Выступая с докладом, Андрей Колесников сравнил подходы к ценообразованию на лекарственные препараты в Евросоюзе и ЕАЭС. Он отметил, что большинство европейских стран, а именно 29 государств, применяют механизм внешнего ценообразования. Помимо положительных сторон, такая политика имеет ряд негативных аспектов, например, она может способствовать искажению цен, особенно в периоды финансового кризиса в референтных странах. По словам спикера, это характерно для стран, где стоимость устанавливается на основе самой низкой цены в корзине стран сравнения.

Кроме того, Андрей Колесников сделал акцент на теме ценообразования генерических препаратов, а также привел пример США, где для снижения цен используются другие методы. Он подчеркнул, что американский подход стимулирует осуществлять скорейший вывод генерических препаратов на рынок, что в конечном итоге способствует снижению стоимости референтного препарата за счет конкуренции, а не жесткого регулирования цены. Так, дженерики Teva позволили системе здравоохранения США сохранить 259 млрд долларов за последние 10 лет.

«Единый Евразийский подход к ценообразованию — один из следующих шагов в формировании единого рынка лекарственных средств. Переход к единому ценообразованию в зоне ЕАЭС невозможен без единых подходов к формированию перечней, развитию HTA, налоговой политики. Определение единой валюты, в которой будут рассчитываться цены, также является серьезным препятствием из-за различных макроэкономических показателей каждой из стран», — заявил Андрей Колесников.

В рамках форума Teva также представила показательный кейс — подготовку досье на регистрацию нового лекарственного препарата по требованиям ЕАЭС. В качестве референтной страны была выбрана Россия. Как рассказал Андрей Коновалов, досье было принято, однако впоследствии компания получила отказ в проведении регистрации, при этом детальную информацию по причинам отказа компании получить не удалось. Другие компании, предоставившие свои досье на регистрацию по правилам ЕАЭС, тоже получили отказ без подробного объяснения причин.

«Мы полагаем, что на сегодняшний день есть ряд открытых вопросов по практическому функционированию ЕАЭС-процедур, которые нам нужно вместе решить. В 2018 году компания Teva планирует широкий спектр регистрационных активностей в рамках законодательства ЕАЭС и хотела бы заручиться поддержкой регулятора в обеспечении функционирования процедур Союза и предоставлении необходимых консультаций и обратной связи. Это позволит индустрии строить планы по выводу новых продуктов, используя все возможности нового регулирования ЕАЭС», — подчеркнул Андрей Коновалов.

Деятельность Teva в России может служить примером того, с каким вниманием и ответственностью компания относится ко всем восьмидесяти рынкам, на которых она присутствует. Teva включила российский рынок в список приоритетных для дальнейших инвестиций. Начав работу в России в 1995 году, Teva сегодня является одной из крупнейших фармацевтических компаний на российском рынке с портфелем более чем из 300 продуктов. В российском подразделении Teva в настоящее время работает порядка 1300 сотрудников. В 2014 году в рамках реализации стратегии международных инвестиций ООО «Тева» открыло фармацевтическое предприятие в Ярославле. Завод, мощности которого позволяют производить до двух миллиардов таблеток в год, будет поставлять свою продукцию на рынки России и соседних стран.