В РФ будет усилена уголовная ответственность в сфере госзакупок

0
3024

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект, направленный на усиление уголовной ответственности за нарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Главу 22 Уголовного кодекса (УК РФ) предлагается дополнить новыми статьями 200.4 (злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд) и 200.5 (подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок).

Помимо этого, в статью 304 УК РФ предлагается внести изменения, установив ответственность за провокацию подкупа в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Так, в соответствии со статьей 204.4 УК РФ предусматривается установление ответственности за нарушение законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, совершаемое из корыстной или иной личной заинтересованности лицами, которые не являются должностными лицами или лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации, если деяние причинило крупный ущерб.

За такое преступление, в частности, предлагается установить штраф в размере до 200 тысяч рублей или привлекать лицо к принудительным работам на срок до трех лет. Также лицо может лишено свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на этот же срок. В качестве квалифицирующих признаков этого преступления предлагается установить совершение его группой лиц по предварительному сговору, а также причинение крупного и особо крупного ущерба. Максимальное наказание по данной норме будет грозить в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Новой статьей 200.5 кодекса предусматривается установление ответственности за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок, лица, осуществляющего приемку поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, иного уполномоченного лица, представляющего интересы заказчика, в целях противоправного влияния на принимаемые ими решения. Максимальное наказание по данной статье предлагается установить в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет.

При этом в статье предусматривается примечание, в котором определяются основания освобождения от уголовной ответственности лица, передавшего незаконное вознаграждение указанным лицам.

В статью 304 УК РФ предлагается внести изменение, предусматривающее установление ответственности за провокацию взятки, коммерческого подкупа либо подкупа в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. По этой норме будет грозить максимальное наказанием в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных новыми статьями, предлагается отнести к подследственности следователей Следственного комитета РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, анализ правоприменения свидетельствует о наличии определенных пробелов в законодательном регулировании ответственности за злоупотребления в данной сфере со стороны лиц, представляющих интересы государственных или муниципальных заказчиков, а также лиц, исполняющих государственные или муниципальные контракты.

В сложившейся судебно-следственной практике преступления, связанные с так называемыми откатами при осуществлении поставок товаров, выполнении работ, оказании услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, квалифицируются по статьям УК РФ о хищениях чужого имущества (в первую очередь как мошенничество), злоупотреблениях полномочиями, в том числе должностными, а также о коммерческом подкупе, даче и получении взятки. Однако не все деяния, совершаемые в указанной сфере, подпадают под нормы уголовного закона. В связи с этим и были разработаны соответствующие поправки в УК РФ.