Реклама лекарств может исчезнуть из телепередач и телепрограмм

0
2434

Законопроект о запрете распространения в телепрограммах рекламы лекарственных средств внесен 17 апреля на рассмотрение Госдумы. Авторами инициативы выступили председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, его первый заместитель, бывший замглавы Минздрава РФ Игорь Каграманян и первый зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

«Законопроектом предлагается запретить распространение в телепередачах и телепрограммах рекламы лекарственных средств», — говорится в пояснительной записке, размещенной в думской электронной базе данных.

По мнению сенаторов, мотивация рекламодателя, как правило, далека от заботы о здоровье пациентов. «Компании заинтересованы в рекламе в телепрограммах и телепередачах вновь разработанных дорогостоящих лекарственных средств, — отмечают они. — На рекламе на телевидении целиком основывается рост рынка антидепрессантов, поскольку люди, которые употребляют эти препараты, обладают в силу депрессивных психических состояний повышенной внушаемостью».

Между тем, неконтролируемое употребление этих препаратов, в том числе несовершеннолетними, «может способствовать росту суицидов, чему есть недавние примеры за декабрь 2017 года», указывают авторы. Реклама лекарств в телепередачах побуждает зрителей к их приобретению, подменяя собой медицинского работника, чем стимулирует самолечение, предлагая потребителю «простые» средства от повышения давления, от высокого уровня холестерина, от ожирения и так далее, утверждают они. Более того, «иностранные фармацевтические компании могут быть прямо заинтересованы в расширении рекламных бюджетов вне зависимости от пользы для пациентов, поскольку налоговое законодательство позволяет вычитать расходы на рекламу из налогооблагаемой базы», отмечают также разработчики.

«Кроме того, реклама, адресованная персонально неопределенному кругу зрителей телепередач и телепрограмм не позволяет учесть индивидуальные особенности здоровья, наличие показаний и противопоказаний к применению конкретным потребителем того или иного лекарственного препарата, подлежащего отпуску по рецепту», — сказано в сопроводительных материалах.

«Подобная реклама создает условия для несогласия пациентов следовать рецептурным назначениям медицинских работников, что в свою очередь ведет к правонарушениям со стороны аптечных организаций в виде отпуска соответствующих лекарственных препаратов без рецепта по сформированному на основе рекламы в телепередачах и телепрограммах желанию потребителя», — предупреждают сенаторы. Это, как утверждают авторы законопроекта, создает риск для жизни и здоровья потребителей лекарств в виде аллергических реакций, привыкания, неучтенного побочного действия и иных негативных следствий применения лекарств без назначения врача.