Teva: О преимуществах и подводных камнях сериализации лекарств

0
3527

В Калуге состоялся IV ежегодный международный форум по развитию фармацевтической отрасли в России «ФармЭволюция». Площадка объединила представителей и руководителей федеральных государственных структур и региональных властей, крупнейших фармацевтических компаний, инвесторов и экспертов. Ключевыми вопросами на форуме стали стратегическое развитие фармацевтической промышленности до 2030 года и готовность отрасли к маркировке лекарственных средств. Активное участие в работе деловой площадки принял Андрей Колесников, старший директор по взаимодействию с государственными органами и обеспечению доступа на рынки Teva Россия и Евразия.

Свое выступление представитель Teva посвятил сериализации фармацевтической продукции. В ходе дискуссии он отметил, что внедрение маркировки представляется затруднительным ранее 2020 года, однако будущее этого проекта многообещающее.

«Если касаться важнейших перспектив и плюсов проекта по маркировке, которые увидит рынок и фарминдустрия в ближайшее время, то здесь самым важным моментом, безусловно, станет возможность защитить пациента от контрафактной и недоброкачественной продукции, усилить функцию государственного контроля за качеством лекарств. Производитель также получает большие возможности в реализации собственных мер по контролю качества продукции. Потребитель сможет сам отследить путь каждой упаковки и с помощью сканера в аптеке или специального приложения на мобильном телефоне удостовериться в легальности купленного лекарства», — подчеркнул Андрей Колесников.

Внедряемая система мониторинга максимально близка к тому, как этот процесс организован в других странах, что позволит повысить экспортный потенциал российской продукции и выйти на новый технологический уровень.

«Внедрение системы маркировки и мониторинга движения лекарственных средств в нашей стране — это реальный шаг на пути к цифровой экономике, значительно повышающий эффективность как государственных, так и бизнес-решений. Те инвестиции, которые требуются на данный момент от производителей, от дистрибьюторов, от аптек и от государства, безусловно, окупятся в будущем за счет возможности сбора и обработки данных. Это позволит строить более точные прогнозы и планы развития системы лекарственного обеспечения, сформирует некий переходный мост к возможностям цифровой экономики», — заявил Андрей Колесников

Внедрение маркировки лекарственных препаратов является сложным проектом как для государства с точки зрения внедрения, так и для всей товаропроводящей цепочки. У каждой фармацевтической компании свои индивидуальные особенности и трудности. По словам спикера, больше всего их у иностранных компаний, которые обладают крупной производственной сетью по всему миру: на данный момент 46 площадок Teva расположены в 37 странах.

«Вместе с тем необходимо внедрять систему маркировки лекарственных препаратов поэтапно и очень осторожно, на практике апробировав в 2018–2019 годах механизм, выявить проблемы, сформировать оптимальную базу для дальнейшего внедрения механизма на территории России не ранее 2020 года», — добавил он.