Фармацевтика и медицина на ПМЭФ-2018. Факты, мнения, планы

0
2825

26 мая в Санкт-Петербурге завершился Петербургский международный экономический форум – одно из главных ежегодных событий современной России. Участники форума в ходе своих обсуждений затронули широкий спектр тем – от современной журналистики и вопросов благотворительности до цифровизации и важнейших экономических вопросов. Одной из центральных тем форума стали вопросы здравоохранения – участники панельных сессий взглянули на неё с разных сторон: с врачебной точки зрения, с точки зрения регуляторов и органов власти, производителей лекарственных средств и медицинских изделий.

Панельная дискуссия «Векторы медицины будущего: кто будет лечить человека через 30 лет?»

Последние достижения медицины позволяют продлевать жизнь человека на долгие годы – практически до ста лет. Что же ждёт медицину ещё через несколько лет? С такого обращения начался первый день работы ПМЭФ. Участники панельной дискуссии «Векторы медицины будущего: кто будет лечить человека через 30 лет?», среди которых присутствовали Вероника Скворцова, Министр здравоохранения Российской Федерации; Курт Крапфенбауер, руководитель проектов на кафедре транспортировки биомаркеров Венского медицинского университета; Ольга Голубничая, генеральный секретарь Европейской ассоциации превентивной, предиктивной и персонализированной медицины (ЕРМА) и многие другие, попытались дать ответ на вопросы и воспроизвести не только образ врача будущего, но и пациента, и всей медицины в целом.

Медицина XXI века столкнулась с ранее неисследованными областями заболеваний – неинфекционными эпидемиями, среди которых можно выделить рост онкологических и психологических заболеваний, болезнь Альцгеймера. Разработка новых инструментов, создание совершенно нового подхода не только к лечению, но и построению отношений между врачом и пациентом – ключ к победе над распространяющимися заболеваниями.

«Первое, что предстоит развить – активное участие каждого человека в развитии системы здравоохранения, равноправное партнёрство между человеком и врачом – тем, кто сопровождает его здоровье, профилактируя болезни. Помочь этому должен цифровой единый контур медицины – контурное цифровое пространство с возможностью каждого человека получать необходимую информацию, поддерживающуюся на основе постоянно идущего мониторинга за его здоровьем. Здесь должны помочь гаджеты – миниатюрные, точные, не нарушающие жизнедеятельность. Благодаря дистанционному снятию показателей человек сможет подстраивать систему под себя», — сказала в начале своего выступления Вероника Скворцова.

Как отметил президент Европейской медицинской ассоциации (EMA) Винченцо Костиглиола, и у докторов нового поколения, и у пациентов есть отличительные качества, которые будут диктовать образ медицины в будущем. Если у первых это способность к быстрому обучению и освоению новых технологий, то у последних – нетерпеливость, желание получить медицинскую помощь по низкой цене в благоприятном и доступном месте.

Доступность медицинской помощи во всех её аспектах – ценовом и территориальном – стала ещё одним острым вопросом обсуждения. По словам модератора сессии, главного редактора телеканала «Доктор» Эвелины Закамской, Россию можно назвать полигоном для мировой медицины – «то, что получится в России можно транслировать на мировом уровне».

Благодаря масштабам страны, разнообразию климата и проживающего населения перед отечественным здравоохранением стоят интересные и сложные задачи. Их удачное решение будет зависеть от продуктивного симбиоза научных разработок, постоянно совершающих всё новые прорывы, государственной системы здравоохранения, одна из задач которой способствовать внедрению передовых технологий в практику, и бизнес-структур. По словам Вероники Скворцовой, если в 2011 году в числе участников программы государственных гарантий медицинской помощи было всего 7% частных организаций, то сейчас это уже более 30%. Национальная система здравоохранения должна включать всех игроков, готовых соблюдать главные правила: качество, доступность, единые тарифы и способы оплаты медицинской помощи.

Главный уролог Министерства здравоохранения РФ, заведующий кафедрой урологии ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова» Министерства здравоохранения РФ Дмитрий Пушкарь и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Здоровье будущего всей планеты – детей – стало основной темой следующей панельной сессии «Бизнес, наука, практика: как вернуть здоровье детям?». Открыла сессию Галина Новичкова, председатель правления Фонда поддержки и развития в области детской гематологии, онкологии и иммунологии «Врачи, инновации, наука – детям». Она рассказала о центре им. Димы Рогачёва – одном из лучших медицинских учреждений по борьбе с детскими онкологическими заболеваниями (сейчас смертность детей от онкологии занимает второе место после травм и несчастных случаев), где принимают более 600 пациентов в год и в тот же период проводится более 200 трансплантаций – цифры, которых не удалось добиться ни одному центру в мире.

Участники сессии затронули важнейшую тему – необходимость вложений не только в лечение, а также и в научные разработки и исследования, от успеха которых зачастую зависят жизни пациентов. В этом медицине могут помочь частные компании, занимающиеся разработкой и производством новых лекарственных средств. Сегодня Россия занимает первое место в мире в онкологии по регистрации биоаналогов – сложнейших биохимических продуктов. Российская компания «Биокад» полностью освоила технологию производства лимфоцитов CAR-Т – лимфоцитов, вооруженных химерным антигенным рецептором, это фактически искусственно созданная синтетическая биологическая структура, которая может атаковать опухоль и специфично уничтожать её.

«За три года зарегистрировано 640 торговых наименований детских форм, из них 62 % (396 форм) зарегистрировано российскими компаниями-производителями. Компании начинают формировать целый пласт нового фармацевтического рынка в области педиатрии. Если в 2012 году рынок именно детских лекарственных препаратов был – порядка 30 миллиардов, то в 2017 году он уже более 65 миллиардов», — отметил успехи российской фармацевтической отрасли Сергей Цыб, Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, который также являлся участником обсуждения.

Благодаря появлению российских дженериков и биоаналогов значительно увеличилась доступность препаратов – сейчас стоимость оригинальных препаратов в два раза ниже. Об этом преимуществе Сергей Цыб сказал уже во время третьей дискуссии «Прорывные технологии в медицине: эволюция, революция, организация».

В рамках дискуссии участники обсуждали роль технологий в современной медицине. «Сегодня регенативная медицина, клеточные технологии, 3д-пирнтинг, 3д-моделирование, нейроинтерфейсы – это реальность, которую нужно учитывать. Она накладывает отпечаток на новые технологии в медицине, на их адаптирование, она будет менять клинические подходы, в принципе подходы к лечению и диагностике конкретного пациента. Медицина будет становиться всё более персонализированной, будет активно развиваться таргетная терапия», – сказал Сергей Цыб.

Уже с 1 сентября в научно-технологическом парке биомедицины, созданного на базе Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, приступят к подготовке совершенно новых специалистов – сетевых врачей, IT-медиков, молекулярных диетологов, специалистов по тканеинженерным конструкциям, нанотехнологов, нанофармакологов и т.д.

Президент MSD International Кевин Али, главный редактор телеканала «Доктор», телеведущая телеканала «Россия 24» Эвелина Закамская и директор клиники «НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой» Борис Афанасьев (слева направо)

Однако, ключевым инструментов врачей должна стать единая информационная система, big data, которая будет содержать информацию о пациентах, лекарственных препаратах, медицинских изделиях, научных разработках – всё то, что необходимо для контроля за своим здоровьем и здоровьем пациентов.

«Наша задача в течение ближайших двух-трёх лет создать единый цифровой контур российского здравоохранения, подключив всё, о чём мы сегодня говорили, начиная от единой электронной медицинской карты – все цифровые опции и для врача, и перекрёстного документооборота, и личный кабинет пациента. То есть единое цифровое пространство, что видоизменит абсолютно архитектонику системы оказания медицинской помощи, изменит первичную медицинскую помощь, введёт ту партисипативность с активным участием пациента, с обеспечением своего здоровья и даст возможности для телемедицины, развитию аналитических нейросетевых структур. Это каркас инновационности», — подвела Вероника Скворцова итоги заключительной сессии по теме медицины первого дня форума.

В рамках первого дня форума состоялось Совместное мероприятие КСИИ (Консультативный совет по иностранным инвестициям) и EY (Ernst & Young): «Инвестициям быть! Партнерство государства и фармпроизводителей: накопленный опыт и перспективы», модератором которого выступила Анна Гусева. Сергей Цыб, Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации и Захар Голант, председатель правления некоммерческого партнерства «Медико¬фармацевтические проекты. XXI век», председатель Правления Некоммерческого Партнерства «Союз Фармацевтических и Биомедицинских кластеров России» обсудили итоги осуществленных инвестиций фармацевтическими компаниями в 2006-2016 гг., и приоритетные направления до 2030 г. Они также затронули вопросы стратегических приоритетов в развитии системы здравоохранения, реализацию пилотных проектов, лекарственное страхование в РФ и необходимость развития информационной и образовательной инфраструктуры.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб

Деловая программа, посвященная здравоохранению, второго дня форума началась с панельной сессии «Увеличить продолжительность жизни к 2030 году. Как решить задачу?». Различные вопросы обсуждались участниками дискуссии, среди которых были Вероника Скворцова, Министр здравоохранения Российской Федерации; генеральный директор Симан Тов Моше Бар, Министерство здравоохранения Государства Израиль; Максим Топилин Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

В рамках сессии участниками были затронуты темы уровня смертности мужчин, женщин и детей, уровня смертности от неинфекционных заболеваний, увеличения здоровья трудоспособного населения, использования цифровых технологий в медицине, важности питания и здорового образа жизни для повышения возраста смерти и другие важные вопросы.

Модератор сессии Гузель Улумбекова, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, держала вступительное слово, в котором огласила тему дискуссии и привела некоторые вводные данные.

«Ожидаемая продолжительность жизни 78 лет – это характеристика здорового общества в России. В Российской Федерации здоровье населения определяется тремя главными факторами: социально-экономические условия определяют примерно на 40%; образ жизни – потребление алкоголя, табакокурение – примерно на 30%. И оставшиеся 30% приходятся на деятельность системы здравоохранения», — сообщает Гузель Улумбекова.

По словам Вероники Скворцовой, в России есть уже выверенные предложения по увеличению продолжительности жизни, которые дают свои плоды: ежегодно в течение последних лет к продолжительности жизни прибавлялось по 0,5 года. Особенно результативным в этом направлении развития оказался 2017 год: к продолжительности жизни прибавилось 0,8 года.

Про план действий для улучшения здоровья трудоспособного населения рассказал Максим Топилин, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации. В рамках этой темы он рассказал о страховании от профессиональных заболеваний и проблем, связанных с этим направлением. «Нам необходимо перестроить всю систему выявления профессиональных заболеваний», — отмечает Максим Топилин. Также Министр труда и социальной защиты Российской Федерации в рамках своего выступления затронул тему страхования по временной нетрудоспособности.

Эндрю Лейн, исполнительный вице-президент компании Abbott Laboratories рассказал о новом продукте – специальном приспособлении для диабетиков, которое можно носить на себе. Это приспособление призвано упрощать и удлинять продолжительность жизни людей, больных диабетом.

Главный исполнительный директор фармацевтической компании «Санофи» Оливье Брандикур отметил, что сегодня 67% всех смертей в Российской Федерации приходится на неинфекционные заболевания.

«Что касается цифровых технологий, то естественно они станут очень важным фактором всей системы здравоохранения. И мы понимаем, что Россия в этом отношении выбрала очень правильный подход», — сообщил Оливье Брандикур.

«Если мы хотим достичь показателя майских указов президента по увеличению продолжительности жизни, нам особое внимание необходимо уделить созданию здоровье сберегающего пространства в наших городах», — ответил в своем выступлении Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области. Также он рассказал об успехах Вологодской области в своих действиях по увеличению продолжительности жизни населения по средствам здорового образа жизни.

Проблему подготовки высококвалифицированных кадров в области медицины затронул в своем выступлении Григорий Ройтберг, президент ОАО «Медицина». «Сегодня, мне кажется, основная проблема в здравоохранении — это не деньги, это даже не инфраструктура, это даже не стандарты и протоколы, которые с космической скоростью созданы и вот-вот будут закончены, а подготовка медицинского персонала», — отметил он в своей речи.

В завершении дискуссии Вероника Скворцова, Министр здравоохранения Российской Федерации подвела общие итоги.

Круглый стол «Эффективное развитие системы долговременного ухода и паллиативной помощи: ответственность общества или государства?»

Вторым мероприятием, затрагивающим вопросы здравоохранения, стал круглый стол на тему «Эффективное развитие системы долговременного ухода и паллиативной помощи: ответственность общества или государства?».

Первой модераторами дискуссии слово было дано Елизавете Олексиной, директору благотворительного фонда «Старость в радость». В своем выступлении она отметила важность системы долговременного ухода как решения, которое может дать гарантию спокойной качественной жизни в любом состоянии.

«Система долговременного ухода — это большая комплексная система медицинской и социальной помощи, которая включает активизацию, реабилитацию, медицинский уход, помощь семьям, родственникам. В центре этой системы человек, который нуждается в помощи. Цель этой системы дать максимальное качество жизни и сохранить человеческое достоинство человеку в любом состоянии», — отметила Елизавета Олексина.

Так же она подчеркнула, что данная система не имеет возрастных ограничений, поэтому она может применяться к различным людям, не только пожилого возраста.

Татьяна Яковлева, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации: «Ни в коем случае нельзя считать, что долголетие — это только пожилые люди. Долголетие, увеличение продолжительности жизни – это в первую очередь должно быть продление детства. Именно здесь закладываются основы здорового образа жизни». В своем выступление она также отметила прогресс российского здравоохранения, связанного с увеличением продолжительности жизни и развитием системы паллиативной помощи.

«Я надеюсь, что сегодняшний разговор — это часть того движения, которое сегодня в России все-таки возникает» — с такими словами модератор Круглого стола журналист и телеведущий Владимир Познер вынуждено покинул дискуссию.

Вопросы необходимости квалифицированных специалистов, недостаточной доступности обезболивания, отсутствия протоколов и стандартов, отсутствия инфраструктуры затронула Нюта Федермессер, руководитель Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы».

Член-основатель Европейской ассоциации паллиативной помощи Роберт Твайкросс

«Самые простые вещи способны произвести огромные перемены» — так свое выступление начал Роберт Твайкросс, член-основатель Европейской ассоциации паллиативной помощи. Он отметил важность волонтеров и квалифицированных кадров в области паллиативной помощи. По его мнению, в этой области требуются люди, которые будут получать особую подготовку, не только медицинскую. В области паллиативной помощи важно сострадание, человеческая гуманность.

Далее под руководством председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству, руководителя Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбековой участниками обсуждались проблемы системы выявления людей, которые нуждаются в паллиативной помощи, развития паллиативной помощи, вопросы финансовых основ страхования, рационального распределения ресурсов, готовности вовлечения людей и другие темы. Поблагодарив всех участников и спикеров, она закончила дискуссию.

Бизнес-завтрак «Лекарственное обеспечение населения в РФ: что надо делать?»

В заключительный день XXII Петербургского международного экономического форума в рамках деловой программы состоялся бизнес-завтрак «Лекарственное обеспечение населения в РФ: что надо делать?».

В рамках фармзавтрака эксперты обсудили вопросы увеличения объемов бесплатного лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях, обеспечения качества лечения в РФ на уровне мировых стандартов, прорывные решения в лекарственном обеспечении населения РФ и многие другие. Модератором дискуссии выступил Дмитрий Халилов, Партнер, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям сектора потребительских товаров в СНГ, компания EY.

Увеличение доступности качественных лекарств, особенно в амбулаторных условиях, позволит уменьшить осложнения заболеваний и использование более дорогих видов медицинской помощи, снизит финансовые траты семей. Это и должно стать приоритетным направлением развития здравоохранения РФ на ближайшие годы.

Елена Максимкина, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России

Елена Максимкина, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России, отметила: «Мы продолжим совершенствование системы включения препаратов в перечни, это раз, и с прошлого года мы свои обещания выполнили – у нас на 60 лекарственных препаратов увеличился в прошлом году перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».

О будущем лекарственного обеспечения рассказал Алексей Алехин, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности.

«Безусловно, преференциальный подход в отношении локальных производителей – это часть государственной политики по развитию компетенции Российской Федерации, по развитию объемов производства, их наращиванию и в конечном итоге обеспечению граждан Российской Федерации лекарственными препаратами, которые произведены у нас, причем произведены не просто, как готовые лекарственные формы, а произведены от субстанции. Эта политика реализуется уже достаточно давно и ее основы были заложены еще в 2009 году, когда был принят приказ о стратегии развития фармпромышленности на период от 2020 года и на дальнейшую перспективу», — отметил Алехин.

Уже сегодня наблюдается развитие в пользу углубления локализации, планируются более широкие преференции для производителей и на данный момент речь идет об обсуждении 25% преференции. Эта политика оправдывает себя: она позволила нарастить долю на рынке, увеличить объем производства (среднегодовой прирост – 20%). В дальнейшем планируется развитие преференций в отношении отдельных сегментов. Более того, перед российскими производителями стоит огромная задача по экспорту.

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко

Вопрос оценки и отслеживания качества препаратов прокомментировал Михаил Мурашко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. «Качество для лекарственного препарата – это обязательная опция и, когда мы говорим о лекарственном препарате, безусловно мы подразумеваем, что он в любом случае должен быть качественным и то, что сегодня произошло на отечественном рынке по изменению законодательства, беспрецедентный и очень большой объем изменений за последние полтора-два года. Практически если посмотреть, жизненный цикл лекарственного препарата даже с момента регистрации и весь период, как мы называем «гражданского оборота», то фактически каждый из этапов на сегодняшний день имеет обновлённую регуляторику и эта регуляторика является самой современной сегодня: это и надлежащие практики дистрибуторские, и это касается и аптечных практик, изготовления лекарственных препаратов, и правила выпуска и отпуска, новые правила по фармаконадзору. И еще один важный элемент, который сегодня прошел в первом чтении проект закона, это выпуск в гражданский оборот уже непосредственно производителем».

Вопрос дополнительных инвестиций в здравоохранение с целью увеличения продолжительности жизни рассмотрел Нильс Хессман, Генеральный директор, АО «Байер»; генеральный представитель в России и странах СНГ, Bayer. «В глобальном масштабе повышение уровня жизни происходит благодаря фармацевтической отрасли на 40%, и мы видели, что в России ежегодно продолжительность жизни увеличивается на год. Мы можем способствовать продолжительности жизни посредством улучшения подготовки медицинского персонала, медицинского образования и дисциплинированности – все это безусловно положительно скажется на общем положении дел. Кроме того, 40% — это инновационная медицина, инновационные фармпрепараты». Также он акцентировал внимание на патентах и правах, и отметил важность инвестирования в НИОКР.

Об эффективных механизмах с точки зрения международного опыта рассказал Штефан Тушен, партнер и управляющий директор, региональный директор практики по здравоохранению по Европе и Ближнему Востоку, The Boston Consulting Group. Он отметил важность глобальной отчетности, диагностики, методики лечения и правильных приоритетах. Что касается финансирования и инвестиций, то есть необходимость создания фондов и увеличения средств бюджетирования.

Сессия «Life Science 2030: новая эра биотехнологий»

В ходе панельной сессии «Life science 2030: новая эра биотехнологий», которая послужила неким продолжением фармзавтрака, спикеры обсудили вопросы будущего индустрии интеллектуальной собственности в медицине, какие новые финансовые инструменты необходимы для стабильного развития R&D в России, как оптимизировать расходы государств на здравоохранение и агросектор, как успешно конкурировать на международном рынке R&D в области биотехнологий. Модерировал сессию Андрей Шаронов, президент Московской школы управления «Сколково». Он представил статистические данные и отметил быстрый рост мирового биотехнологического рынка, на 10 % в год и может достичь к 2020 году 600 млрд долларов, а мировой фармацевтический рынок будет расти примерно на 6-6,5% в год и достигнет 1,2 триллиона долларов к 2022 году благодаря выходу на рынок новой волны инновационных препаратов в основном для лечения онкологических и орфанных заболеваний. Доля биофармацевтических препаратов в мире может составить до 50% к 2020 году. Россия занимает 0,1% мирового рынка биотехнологий.

В современном мире все больше внимания уделяется влиянию микробиоты на обмен веществ и продолжительность жизни, увеличивается размер инвестиций в развитие наукоемких инновационных технологий, растет число биотехпатентов на 25–30% ежегодно и по инвестиционной привлекательности биотехнологии догоняют IT-индустрию.

Ожидания относительно новых препаратов и возможности биотехнологий прокомментировал Сергей Краевой, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации. «У нас сейчас появились новые приоритеты, которые были обозначены в послании Федеральному собранию нашим Президентом в майском указе и, одна из основных задач, стоящих перед государством – создание социально-ориентированного общества и одной из ведущих позиций является здравоохранение. В здравоохранении четко поставлена задача демографическая: увеличение и продолжительности жизни ожидаемой, и прежде всего – продолжительность здоровой жизни – 78 лет к 2024 году, 80+ — к 2030 году». Среди основных трендов он отметил генную терапию, клеточная терапия, создание новых рекомбинантных препаратов и новые материалы. Краевой так же отметил интенсивную работу над нормативной базой по регистрации лекарственных препаратов и медицинских изделий. Более того, сейчас внедряется в практику методологию направленного инновационного развития.

Директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин

Алексей Алехин, директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России рассмотрел проблему производства передовых препаратов и стимулирования производителей в России, в том числе проблему локализации.

«За время реализации стратегии Фарма 2020 у нас уже появились серьезные игроки на рынке, которые могут производить, могут разрабатывать в том числе инновационные молекулы и биоаналоговые препараты, которые доступны для граждан РФ. Со своей стороны Минпромторг создает инструменты поддержки как регуляторные, так и финансовые. Сейчас мы поддерживаем организации, которые готовы вкладывать собственные средства и уже компенсируем их затраты путем предоставления субсидий на проведение клинических исследований и субсидии на организацию производства фармацевтических субстанций. На сегодняшний день существует идея создания государственного венчурного фонда в рамках программы, которая будет поддерживать эти проекты, начиная с 2019 года и далее. Мы будет также отдельно поддерживать проведение клинических исследований за рубежом, чтобы обеспечить достижения того индикатора по экспорту, который перед нами стоит».

Возможности в области биотехнологий, привлечение стартапов и помощь в развитии их в устойчивые бизнесы оценил Игорь Дроздов, председатель Правления Фонда «Сколково». Он отметил уникальность инновационной площадки «Сколково» и акцентировал внимание на том, что она занимается поддержкой всех направлений, не только медицина, но и IT-технологии, индустриальные технологии.

«Технологии на стыке медицины и IT представляются очень перспективными и есть определенный тренд на то, чтобы лечить не уже возникшее заболевание, а чтобы предсказать склонность и предрасположенность конкретного человека к тому или иному заболеванию и постараться при помощи новых технологий этого избежать, будь то редактирование гена или подбор индивидуального лечения и разработку по сути кастомизированных лекарств».

За прошедшие двадцать лет Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. Свыше 17 тысяч участников из 143 стран мира посетили форум в этом году. Среди них главы государств и правительств, руководители крупнейших компаний, а также ведущие мировые эксперты из числа представителей научных кругов, средств массовой информации и гражданского общества, которые выступили по вопросам социально-экономического развития, энергетики и транспорта, экологии и здравоохранения, культуры и туризма, образования и науки.

Фотографии предоставлены фотобанком Петербургского международного экономического форума
Материал подготовлен Центром корпоративных коммуникаций S-GROUP