Лекарства могут исключить из перечня товаров, свободная реализация которых запрещена

0
1345

Минэкономики вынесло на публичное обсуждение проект указа правительства РФ, предлагающего исключить лекарства и ряд других видов продукции из перечня товаров, свободная реализация которых запрещена. Этот список регулируется указом 1992 года бывшего президента РФ Бориса Ельцина. Документ Минэкономики о внесении изменений в данный нормативный акт разработан «в связи с необходимостью устранения правовых коллизий и административных барьеров в сфере электронной торговли», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пояснительную записку к документу.

Заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков отмечает, что без этого документа невозможно принятие разработанного Минздравом законопроекта о дистанционной торговле безрецептурными препаратами. Нормативный акт предполагает легализацию онлайн-продажи аптеками этих лекарств, а также запрет дистанционной торговли рецептурными препаратами. Законопроект, который Госдума приняла в первом чтении в декабре 2017 года, должен был вступить в силу в начале нынешнего года. Но дальнейшее рассмотрение документа затянулось из-за того, что органы власти не пришли к единому мнению о необходимости включить в него и рецептурные препараты. С такой инициативой выступала Ассоциация компаний интернет-торговли, предлагая разрешить онлайн-продажу рецептурных лекарств после введения маркировки и появления электронных рецептов. Но это может произойти только в 2020 году.

Опрошенные участники рынка отмечают, что нелегальная онлайн-торговля лекарствами существует уже давно и принятие закона поможет упорядочить продажи и избежать покупку пациентами поддельных препаратов. При этом легализация онлайн-продажи только безрецептурных лекарств может быть нецелесообразной. В нынешней версии законопроекта не уточняется, кто будет доставлять лекарства на дом пациентам — провизоры или курьеры без фармацевтического образования. Этот момент больше всего вызвал споры в профессиональной среде.