Озвучены основные проблемы фармацевтической отрасли России

0
5401

Председатель комитета ГД по охране здоровья, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов, выступая на пленарном заседании в рамках политических заявлений, затронул два направления в здравоохранении, требующих особого внимания и серьезных государственных решений – лекарственном обеспечении и ситуации с первичной медико-санитарной помощью на селе.

Говоря о лекарственном обеспечении, парламентарий обратил внимание на то, что при обсуждении законопроекта о контрсанкциях обнажился ряд проблем, и наиболее остро – доступность лекарств.

«При том, что спектр нерешенных задач в этой области достаточно широк – от несовершенства импортозамещения и поддержки собственной высокотехнологичной фармпромышленности, до полипрагмазии и сложностей приобретения лекарств в аптеках», — заметил он.

По словам депутата, государственное регулирование этой отрасли является чрезвычайно сложным, требующим постоянного взаимодействия Министерства здравоохранения, Росздравнадзора и промышленности, контролирующих органов, власти субъектов РФ, принятия управленческих решений сквозь призму постоянно меняющегося мира фармацевтической науки, медицинской практики, результатов международных клинических испытаний.

«В 2017 году общий объем фармацевтического рынка составил более 1,2 трлн рублей, при этом доля государственных закупок (госпитальных и программы льготного лекарственного обеспечения) — около 30%, — уточнил Морозов. — Сегодня фармацевтическая промышленность России, а это 251 лицензия на производство фармацевтических субстанций, способна выполнить большую часть задач».

При этом он признал, что ситуация создания комфортного климата развития отечественных производств, и конечно в подавляющем большинстве – это частные компании, требует качественного переосмысления. «Системный анализ свидетельствует о неповоротливости многих организационных и управленческих технологий, длительных процедурах согласования, многомесячных экспертизах, аукционах для единственного поставщика, дороговизне патентования инновационных лекарственных средств в Российской Федерации, и затруднениях клинических испытаний. Эти замкнутые круги необходимо разрывать», — уверен глава думского комитета.

Кроме того, парламентарий остановился на проблеме необходимости дополнительного финансирования программы семи высокозатратных нозологий с учетом прироста численности пациентов.

«Известно, что за 10 лет произошло сокращение финансирования (на 8,3 млрд. рублей) при росте численности пациентов более чем на 80 тысяч человек, — заметил он. — Мы обращали внимание Министерства на перебои в лекарственном обеспечении в субъектах РФ. Но в эти же годы мы не смогли в полной мере заместить импортных препаратов отечественными. Сложный регламент клинических испытаний в этих группах больных, процедур экспертизы и регистрации отечественных производителей инновационных лекарств завели решение этой проблемы в тупик решение этой проблемы».

По его словам, депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» убеждены, что новый состав Правительства должен будет изменить логику решения этих задач, тем более, что технические возможности промышленности позволяют это сделать.

«Возьмем в качестве примера препарат «Иннонафактор» Биотехнопарка «Генериум», первого отечественного рекомбинантного IX фактора свертывания крови для коррекции гемофилии – он полностью принят и врачебным и пациентским сообществами, при должной эффективности и безопасности. Вот что такое – «настоящий аналог», о которых мы неоднократно говорили, обсуждая концепцию импортозамещения. Подобная работа в короткий срок должна быть выполнена с другими препаратами», — заявил Морозов.

Та же самая логика, считает он, справедлива и в отношении препаратов для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, орфанных заболеваний. «Вы помните, коллеги, сколько мы обсуждали варианты финансирования лекарственного обеспечения этих пациентов, формирования регистров патологии. И каждый раз, в том числе, ставили вопрос о высокой стоимости лекарственных препаратов, ценовой политике, монополизации рынка! Нет сомнений в необходимости развития государственного субсидирования производства детских форм лекарств, инновационных препаратов лечения онкологических больных и редких заболеваний», — считает Председатель комитета.

По его замечанию, появление в 2018 году российских препаратов для лечения трех орфанных заболеваний, в том числе мукополисахаридоза – являет собой пример правильного пути развития, но таких примеров, к сожалению, недостаточно.

«Не могу не сказать о проблеме обезболивания, внедрения неинвазивных форм наркотических препаратов. Занимаясь проблемой паллиативной помощи взрослым и детям, мы не раз уже фокусировали внимание на необходимости изменений нормативно-правовой базы в отношении паллиативных пациентов. Сегодня все лекарства опийной группы производятся из импортных субстанций, ввиду запрета культивирования снотворного мака, а неинвазивные формы морфина короткого действия в России вообще не зарегистрированы. Это зачастую делает обезболивание наших больных неадекватным, а всю отрасль — зарегламентированной. Убеждены, эта ситуация требует изменений», — сказал депутат.

Что касается национального календаря профилактических прививок, то по сведениям Морозова, в прошлом году Россия столкнулась с серьезными трудностями поставки из-за рубежа инактивированной полиомиелитной вакцины, как следствие директивы ВОЗ — были сокращены ее поставки почти в 14 раз. «Форс-мажорная ситуация показала, что страна должна быть абсолютно самодостаточна в таких стратегически значимых сферах, как вакцинация», — убежден он.

«Мы ставили задачу расширения Национального календаря в части вакцинации против ветряной оспы, ротавирусов и гемофильной палочки В – это тысячи жизней наших граждан. Будем рекомендовать Правительству уточнить список перспективных вакцин и учесть их при корректировке проекта бюджета», — заявил парламентарий.

Кроме того, следует учитывать, что цены госконтрактов на большинство вакцин не повышались с 2010 года, производители обращают наше внимание на убыточность производства, указал он. «В связи с этим Министерству здравоохранения необходимо уделить максимальное внимание поддержке отечественных производителей вакцин, с долгосрочным планированием закупок, потому что их производство имеет особый цикл», — сказал он.

Морозов также обратил внимание коллег на вопросы биофармацевтических препаратов и субстанций из плазмы крови человека.

«Утвержденный план производства препаратов крови, предусматривающий 90% российских препаратов, не выполняется, мы теряем много средств. К примеру, по препаратам крови, сывороткам, токсинам и культурам микроорганизмов только средства из США составляют 27% отечественного рынка в стоимостном выражении, и это конечно требует исправления», — привел статистику депутат.

Он также считает, что необходимо ускорить движение в сторону эффективного финансирования лекарственного обеспечения. «Год от года проблемы накапливаются, имеющаяся система демонстрирует сбои – некачественное исполнение рецептов врачей, частое отсутствие нужных препаратов в аптеках. Об этом говорят наши граждане. Мы знаем о сокращении аптечной сети для льготников и настаиваем на скорейшем реформировании системы выдачи лекарств, организации современной логистики, тем более с внедрением ЕГИСЗ. Министерству здравоохранения следует предусмотреть комплекс мер для исправления ситуации, в том числе в рамках дистанционной продажи лекарств», — сказал глава думского комитета.

Но самое главное состоит в скорейшей разработке концепции лекарственного страхования – эффективного механизма обеспечения нужными медикаментами граждан, подчеркнул парламентарий.

«Несколько слов о проблеме — монетизации льгот и дублирования оснований лекарственного обеспечения федеральных льготников. Около 76% россиян, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, монетизировали льготы. Это приводит к «вымыванию» целевых средств из бюджетов здравоохранения и не способствует лекарственному обеспечению, одновременно формируется дефицит средств», — указал Морозов.

При этом он напомнил, что в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» была разработана Стратегия лекарственного обеспечения населения Российской Федерации до 2025 года, и Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2020.

«Динамика, конечно же, есть, я не буду останавливаться на цифрах, но мы не можем считать ее достаточной», — заметил депутат.

Он привел пример: госпрограммой была предусмотрена поддержка разработки 131 лекарственного препарата из перечня ЖНВЛП. В настоящее время завершена разработка 126 из них. «Вроде хороший результат, если не учитывать, что выведено на рынок оказалось только 52 препарата, а по остальным проводятся клинические исследования и регистрационные процедуры», — отметил парламентарий.

Вторая проблема, на которой заострил внимание коллег Морозов – обеспечение первичной медико-санитарной помощи на селе. «Эта проблема была озвучена Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию. Необоснованная оптимизация учреждений здравоохранения подверглась справедливой критике со стороны Президента. Он призвал обеспечить «действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения». Хотелось бы напомнить, что с 2005 по 2011 год число фельдшерских пунктов сократилось на 12%. В этой связи, в ближайшие годы нам необходимо полностью решить проблему доступности первичной медико-санитарной помощи, особенно в сельских территориях», — подчеркнул глава комитета.

«За 2017 год в Комитет по охране здоровья поступили свыше 120 писем от граждан по этому вопросу, был разработан и принят Государственной Думой закон о запрете ликвидации и реорганизации медицинских организаций без учета общественного мнения. Мониторинг реализации этого закона партийным проектом «Здоровое будущее» констатировал, что сегодня только в 23 субъектах РФ коллеги привели нормативно-правовую базу в соответствие с принятым законом. Мы продолжим эту работу, просим всех вас уделять этому внимание на местах», — заверил Морозов.

При этом он заметил, что в течение трех лет в одних населенных пунктах должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, в других — организовать мобильные медицинские комплексы. «Для нашей страны очень важной является подготовка мобильных диагностических модулей на базе автомобилей повышенной проходимости, организация слаженной работы мобильных комплексов со скорой помощью, санитарной авиацией, телемедицинской системой консультаций», — сказал парламентарий.

Он также указал коллегам на то, что фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ставит перед собой задачу предусмотреть дополнительные средства при дальнейшей корректировке бюджета здравоохранения.

«Каждый гражданин РФ должен иметь доступ к качественной медицинской помощи, где бы он ни проживал. В решении имеющихся задач мы должны четко следовать выполнению всего комплекса мер по развитию первичной медико-санитарной помощи: развития медицинской инфраструктуры, оптимальной маршрутизация больных, развития выездных форм работы, санитарной авиации, информационных технологий, а также решения кадровых вопросов. Мы будем контролировать развитие геоинформационной системы, а также работу скорой медицинской помощи, санитарной авиации и оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи», — заявил Морозов.