По инвестиционной привлекательности биотехнологии догоняют IT-индустрию

0
1417

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ)-2018 прошла деловая сессия «Life Science 2030: новая эра биотехнологий», посвященная глобальным трендам в биотехнологиях и Life Science, а также перспективам развития отрасли в России. Организатором сессии выступил Кластер биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково».

Как отметил председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, «Сколково» поддерживает инновационные предприятия, работающие в сфере ИТ, энергоэффективных, индустриальных и космических технологий. В биомедицине наиболее перспективным направлением, по его словам, может считаться предсказательная аналитика за счет традиционно для России очень сильной математической школы.

Игорь Дроздов

«То, чем привыкли пользоваться в мире недалекого прошлого, уже не работает, – пояснил Игорь Дроздов. – Нам надо сформировать новые правила работы на ближайшие 10 лет, ведь стартапы не могут находится в условиях неопределенности. Это касается и данных, и интеллектуальной собственности. Я не уверен, что регулирование, которое существует сейчас, достаточно и адекватно для вновь возникающих новых технологий в области Life Science».

В сессии принял участие Исполнительный вице-президент, глава исследований и разработок, член исполнительного комитета дивизиона Pharmaceuticals компании Bayer AG Йорг Мёллер. Он отметил, что развитие биотехнологий в последние десятилетия было стремительным. Так, с 1991 по 2011, когда был сделан очередной прорыв в медикаментозной терапии, смертность от онкологических заболеваний удалось сократить более чем на 20%. Примерно 83% выживаемости онкологических пациентов обусловлено инновационной терапией.

Благодаря научным прорывам в мире биотехнологий за последние пять лет, по инвестиционной привлекательности они догоняют IT-индустрию. Число биотех-патентов растет на 25–30% ежегодно. Согласно прогнозам, с 2017 по 2030 год мировой рынок биотехнологий вырастет на 160%.  Однако помимо научных успехов, последние прорывы в биотехнологиях вызывают полемику по защите интеллектуальной собственности, привлечению инвестиций, регуляторным и этическим вопросам.

Йорг Мёллер

По словам Йорга Мёллера, «с технологиями генной инженерии, изменения структуры микробиома, клеточной терапии, а также развитием возможностей стволовых клеток современная медицина вступила в эпоху новых научных открытий. Однако для достижения прорывных результатов требуется смена парадигмы стратегии развития инноваций, надежная система защиты интеллектуальных прав, правовая база, значительные временные и денежные ресурсы. Инвестиции Bayer в биотехнологические направления одни из самых крупных в области Life Science и ежегодно составляют более 4,5 миллиардов евро. Компания вложила в совместные предприятия Casebia Therapeutics и BlueRock Therapeutics 575 миллионов долларов, и это только начало пути».

Участники сессии отметили важность стратегической задачи увеличения государственного бюджета на здравоохранение и сошлись во мнении о том, что технологические прорывы в биотехнологиях невозможны без совместных усилий бизнеса, государства и научного сообщества.

Кроме того, по мнению принявшего участие в сессии профессора Хайфского университета Меира Пугача (на первой фотографии третий слева), развитие биотехнологий невозможно без создания благоприятной среды, в том числе, в сфере защиты интеллектуальных прав.

«Интеллектуальная собственность – одно из самых важных условий развития биотехнологий, но в России в этом плане еще есть к чему стремиться.  Клинические испытания до сих пор занимают 60-70% всех исследований и разработок в мире, но в России их доля не увеличилась, а даже снизилась» — отметил Меир Пугач.

Биотехнологии и Life Science – одна из наиболее обсуждаемых тем ПМЭФ в этом году. В ходе Форума состоялось четыре сессии, посвященные проблемам в сфере здравоохранения и две — технологиям в агропромышленном комплексе.

По материалам пресс-службы Фонда «Сколково»
Автор фото: Терещенко Михаил, ТАСС