Российские препараты уверенно увеличивают свою долю в сегментах онкологии и гепатита

0
1202

По итогам 2017 года доля отечественных медикаментов для лечения онкологических заболеваний почти достигла 50% в своем сегменте рынка. За последние пять лет (с 2012-го) показатель вырос в 3,6 раза — с 13,2% до 46,9%. Об этом свидетельствуют данные доклада Минпромторга за 2017 год (с документом ознакомились «Известия»).
Выше доля российских лекарств только в сегменте жизненно важных препаратов (список ЖНВЛП). В прошлом году она превысила 84%, констатируют в Минпромторге.
Больше всего за пять лет удалось нарастить долю отечественных медикаментов для лечения гепатита, отмечено в документе ведомства. В 2017 году она достигла 31,6%. Это в шесть раз больше, чем в 2012-м, когда показатель был на уровне 5,3%.
Вдвое увеличилась доля отечественных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции (27,4% в 2017-м против 13,2% в 2012-м).
Прирост отмечается и в категории «Семь нозологий». Речь о лекарствах для борьбы с гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом (карликовостью), болезнью Гоше, рассеянным склерозом, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, а также состояниями после трансплантации органов.
Федеральная программа «Семь нозологий» действует с 2008 года, чтобы обеспечивать дорогостоящими лекарствами россиян с этими тяжелыми и редкими заболеваниями. За последние пять лет доля российских медикаментов в сегменте выросла с 10,2% до 39,2%.
В первую очередь доля отечественных медикаментов растет в тех сегментах, где велик объем госфинансирования, отметил фармацевтический эксперт Евгений Кардаш. Но российские заводы только осваивают современные технологии производства (например, по стандарту GMP), в стране не хватает квалифицированных кадров, поэтому не все препараты конкурентоспособны в сравнении с импортными.