Трансляция знаний высшей школы в инновации фармпроизводств

0
2460
Римма Абрамович, директор Центра коллективного пользования РУДН

Научно-технический прогресс в фармацевтической отрасли сопровождается поиском, разработкой и непрерывным совершенствованием технологий получения лекарственных средств, качество которых оценивается инструментальными методами анализа. Быстрая смена ассортимента лекарственных препаратов, включая инновационные, модификация путей их введения, использование новейшего технологического оборудования, многофункциональность вспомогательных веществ – все это приводит к необходимости проведения комплексных исследований по выбору современных аналитических методов инструментального анализа для оценки качества лекарственных средств.

Нормативная документация на лекарственные препараты разрабатывается с учетом мировых достижений в области фармацевтического анализа лекарственных и вспомогательных веществ. Успешно решаются вопросы гармонизации фармакопейных методов анализа, в том числе и инструментальных, с международными требованиями.

Чистота фармацевтических субстанций – гарантия эффективного лекарственного препарата, в связи с чем инструментальные методы фармакопейного анализа незаменимы при оценке посторонних примесей, токсических продуктов распада лекарственного вещества, наличия органических растворителей и других показателей качества.

Одним из существенных вызовов отечественной фармацевтической отрасли является отсутствие достаточного количества высококвалифицированных специалистов в области применения инструментальных методов фармакопейного анализа.

В Постановлении Правительства РФ N 91 от 17 февраля 2011 г. «О Федеральной целевой программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу» (далее – Программа) в качестве приоритетного направления развития фармацевтической промышленности обозначен переход ее на инновационную модель развития и поставлены конкретные задачи – повышение конкурентоспособности отечественной фармацевтической продукции, увеличение экспортного потенциала отечественной фармацевтической промышленности, вывод на рынок инновационных лекарственных препаратов отечественного производства.

Совершенно очевидно, что реализация Программы невозможна без обеспечения сопровождения каждого её этапа аналитическим контролем качества лекарственной продукции с использованием современного парка высокоэффективных приборов и оборудования, а также без подготовки специалистов, владеющих надлежащими компетенциями и практическими навыками высочайшего уровня.

Современным трендом развития фармацевтической отрасли является выстраивание системы сотрудничества промышленности и высшей школы в осуществлении проектной деятельности, формирования портфеля приоритетных продуктов и программ обучения.

Создание данной системы позволит высшей школе лучше узнать кадровые потребности реального сектора экономики, а фармкомпании будут получать специалистов, обученных под конкретные задачи производства. Реалии кадровой активности фармацевтических компаний показывают, что остро необходимы специалисты в области разработки и исследований лекарственных средств с владением инструментальных методов фармакопейного анализа, с глубоким знанием предмета профессиональной деятельности, современных международных требований к данным видам исследований и применяемым оборудованию и приборам.

Компании-лидеры фармацевтического бизнеса нацеливают специалистов на проведение перспективных инновационных разработок в области исследования лекарственных средств на основании планов стратегического развития предприятия. Знание данного вектора развития поможет высшей школе выявить новые направления в организации профессионального образования, а также выявить необходимость комплексного обновления образовательного процесса в соответствии с актуальными трендами производства.

Анализ и интеграция кадровых предпочтений работодателей в области фарминдустрии позволили Центру коллективного пользования (Научно-образовательный центр) Российского университета дружбы народов разработать комплекс образовательных модулей, которые предлагают обучающимся приобрести новые компетенции и практики, востребованные в области использования инструментальных методов анализа лекарственных средств, находящихся в разработке, промышленном производстве и этапе внедрения в отечественное здравоохранение.

ЦКП (Научно-образовательный центр) РУДН был создан в 2009 году в рамках инновационной образовательной программы (ИОП) приоритетного Национального проекта «Образование» и оснащен современным передовым измерительным и испытательным оборудованием. В 2012 году в ЦКП (НОЦ) введен в эксплуатацию учебно-производственный участок, отвечающий требованиям надлежащей производственной практики (GMP) и имеющий Лицензию на осуществление производства лекарственных средств (№ 00110-ЛС от 07.05.2015).

ЦКП (НОЦ) имеет в своем активе аттестат аккредитации Федеральной службы по аккредитации № РОСС RU.0001.21ФЛ05, что позволяет проводить экспертизу в области фармакопейного контроля качества лекарственных средств. ЦКП (НОЦ) РУДН включен Росздравнадзором в перечень организаций, осуществляющих доклинические исследования лекарственных средств.

Центр коллективного пользования по своему оснащению может по праву считаться уникальным. Коллектив центра способен обеспечить полный комплекс исследований, связанных с разработкой лекарственных средств от синтеза субстанций до внедрения в производство современных лекарственных форм. Многоплановость научных исследований обеспечивает структура ЦКП, в которую входят: Центр контроля качества ЛС, Центр доклинических и клинических исследований, Центр научных исследований и разработок, Центр прецизионных инструментальных методов анализа («ПРИМА») и учебно-производственный участок.

Опыт научно-исследовательской работы ЦКП (НОЦ) успешно встраивается в учебный процесс, т.к. одним из важнейших направлений деятельности Центра является активная образовательная деятельность, подготовка квалифицированных кадров, публикация и популяризация научных результатов, их внедрение в технические регламенты, методики измерений, фармакопейные статьи.

В рамках Государственного контракта № 05.Р14.12.0018 от 05.10.2015 сотрудниками ЦКП (НОЦ) был разработан комплекс образовательных модулей для реализации программ магистратуры по направлению подготовки «Химия» с направленностью «Инструментальные методы фармакопейного анализа».

Магистратура примет своих первых слушателей уже в сентябре 2018 года.

Выпускники магистратуры будут владеть теоретическими компетенциями и практическими навыками воспроизведения сложнейших аналитических методик на современном эффективном лабораторном оборудовании и приборах.

Реализация разработанных модулей будет способствовать быстрой адаптации специалистов R&D отделов, лабораторий контроля качества предприятий к использованию сложного многофункционального аналитического оборудования и приборов и приобретению профессиональных компетенций в области планирования и постановки задач, проведения экспериментов и оценки результатов.

Наработанные компетенции выпускников найдут свое применение на предприятиях фармацевтической отрасли не только Москвы и Московской области, но и Калужского, Ярославского, Алтайского биофармацевтических кластеров, «Биофармацевтического кластера «Вятка-Биополис» и многих других.

ЦКП (НОЦ) разрабатывает и внедряет инновационные образовательные программы в рамках дополнительного профессионального образования (ДПО) для повышения квалификации и переподготовки специалистов в соответствии с современными требованиями и международными стандартами.

Особенно востребованы программы: «Фармацевтический инжиниринг», «Обеспечение качества фармацевтического производства», «Технология получения лекарственных средств по правилам и нормам GMP», «Подготовка Уполномоченного лица для фармацевтических предприятий», «Обеспечение качества стерильного производства в условиях GMP», «Квалификация оборудования и вспомогательных систем. Очистка и валидация оборудования. Валидация фармацевтического производства в условиях GMP», «Фармацевтическая микробиология. Обеспечение качества фармацевтического производства в условиях GMP».

К настоящему времени ЦКП (НОЦ) РУДН подготовил более 9000 специалистов в области фармации.

Благодаря высокой компетентности своих специалистов ЦКП (НОЦ) принимает участие в разработке стратегии «Фарма-2030» в рамках межсетевого взаимодействия высших учебных заведений: РУДН, ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, ФГБУ с ФБУ «ГИЛС и НП» в области подготовки кадров для отечественной фарминдустрии, что говорит о высокой актуальности данной проблемы.

Альянс действующих производственных предприятий с ЦКП позволяет значительно минимизировать финансовые затраты на этапах разработки, внедрения и масштабирования производства нового продукта, уменьшить технологические риски, значительно сократить время разработки.

В ЦКП (НОЦ) РУДН проводятся практико-ориентированные прикладные коммерчески привлекательные научно-исследовательские работы в области разработки следующих инновационных лекарственных средств:

1. Трансбуккальные пленки противовоспалительного и противоаллергического действия.

Использование быстрорастворимых трансбуккальных пленок особенно актуально в педиатрии и у людей, имеющих трудности при глотании. Преимущества этой формы: высокая биодоступность, быстрота достижения системного эффекта, минуя агрессивную среду желудка и ферментные системы печени. Предлагаемая технология является инновационной и планируется к внедрению в производство.

2. Однодозовые порошковые ингаляторы для лечения бронхиальной астмы.

Важнейшим качественным показателем эффективности лекарственных препаратов для лечения бронхиальной астмы в форме ингалятора является обеспечение транспорта активного компонента в легкие и минимального оседания в ротоглотке. Ингаляторы сухого порошка обладают высокой биодоступностью из-за большой площади поверхности для возможного всасывания, характеризуются быстрым наступлением лечебного эффекта при меньшей дозе активного вещества и низком системном побочном действии. Совместно с Межрегиональным общественным учреждением «Институт инженерной физики» получен патент на изготовление девайса, с помощью которого проводят лечебную ингаляцию.

3. Трансдермальные формы для терапии заболевания Альцгеймера.

Трансдермальные терапевтические системы (ТТС) представляют собой альтернативный пролонгированный способ введения лекарств, пероральный путь назначения которых является менее эффективным. Физические и химические свойства трансдермальных систем доставки через кожный покров позволяют назначать лекарства с большими размерами молекул, такие как протеины и другие биотехнологические продукты, которые в современной практике могут вводиться в организм только с помощью инъекций. Большим преимуществом ТТС являются: снижение частоты применения лекарственных средств, уменьшение риска побочных эффектов, простота использования.

4. «Плавающие таблетки» для лечения гастроэнтерологических заболеваний.

Лекарственная форма обеспечивает адресную доставку лекарственного вещества (ЛВ) в место проявления терапевтического действия и удерживается там до 38 часов за счет применения специальных вспомогательных веществ, обеспечивающих «плавающий эффект» в содержимом желудка. Препарат состоит из микротаблеток, помещенных в соответствующие капсулы. Инновационная технология планируется к разработке и внедрению в отечественное производство совместно с Базельским университетом (Швейцария).

5. Пролонгированные таблетированные формы для лечения ВИЧ.

Проект выполняется совместно с Базельским университетом (Швейцария). Разрабатывается инновационная технология получения пролонгированной лекарственной формы для лечения ВИЧ, позволяющая достичь высокой биодоступности (снижение дозы препарата в 10 раз) и уменьшения токсических эффектов активной субстанции с низкой растворимостью и невысокой биодоступностью при оральном применении.

6. Проект по получению биотехнологическим путем антиоксиданта Астаксантина.

Совместно с ФГУП Государственным научно-исследовательским институтом генетики и селекции промышленных микроорганизмов и с Институтом морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского (г. Севастополь) разрабатывается промышленная технология получения субстанции Астаксантина, сильнейшего антиоксиданта, биотехнологическим методом с целью получения лекарственных средств (гель и пленки) для лечения пародонтоза и пародонтита в стоматологии, сердечно-сосудистого средства и антивозрастного крема на основе Астаксантина. Представленная на рынке субстанция Астаксантина (производство Китай) обладает повышенной токсичностью, в связи с чем, данный проект по получению Астаксантина из культивируемой микроводоросли Haematococcus pluvialis является актуальным и востребованным.

В последние годы одним из ключевых направлений развития фармацевтической отрасли и здравоохранения в целом становится персонализированная медицина. Перспективным направлением в области реализации этой программы является наука метаболомика. Метаболомные исследования – современный научный подход к пониманию возникновения того или иного заболевания, а также оптимизации медикаментозного лечения. Цель метаболомики – изучение ответных реакций организма на патофизиологические воздействия путем оценки уровней низкомолекулярных метаболитов в биологических жидкостях и тканях, а также их динамики для диагностики болезней человека.

Метаболическое профилирование может включать один или несколько аналитических приемов, таких, как высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), газовая хроматография (ГХ), капиллярный электрофорез (КЭФ), масс-спектрометрия (МС) и ядерный магнитный резонанс (ЯМР).

Международные компании проводят многочисленные исследования для быстрого получения ранних метаболических маркеров токсичности (или безопасности) лекарств, открытия новых метаболических маркеров, образующихся в организме человека в ответ на действие лекарственных средств, например, поиск биохимических маркеров различных заболеваний, например, болезни Паркинсона. Научно-исследовательские работы в направлении поиска биологических маркеров (конкретно, метаболитов полиненасыщенных жирных кислот: простагландинов, лейкотриенов и других оксилипинов) для диагностики социально-значимых заболеваний на сегодняшний день имеют чрезвычайно важное и актуальное значение, в связи с чем на базе ЦКП (НОЦ) в 2016 году была открыта лаборатория метаболомики.

Оценивая высокий научный потенциал сотрудников ЦКП (НОЦ) РУДН, многопрофильный комплекс научно-исследовательского, измерительного и технологического оборудования, наличие учебно-производственного участка, соответствующего высоким международным и российским стандартам, можно с уверенностью сказать, что центр является уникальной научной и технологической базой для проведения комплексных исследований в области разработки и трансфера в промышленное производство инновационных лекарственных средств, включая субстанции и готовые лекарственные формы, анализа их качества на всех этапах жизненного цикла, в том числе проведение доклинических и клинических исследований, а также наработки теоретических знаний и практических навыков для технологий будущего, включая персонализированную медицину.

Материал опубликован в журнале «Новости GMP» №1 (15) весна 2018