Ученые ТГУ запатентовали клеточный инкубатор для лечения повреждённых органов

0
945

Ученые Томского государственного университета совместно с научно-производственным предприятием «МИЦ» запатентовали новый инкубатор для замещения функций поврежденного травмой или заболеванием человеческого органа. Новую технологию уже начали использовать в клиниках СибГМУ.

Новый инкубатор выполнен из тонких нитей никелида титана. Благодаря новому способу производства инкубатор стал более прочным и теперь вмещает больше клеточных структур, что делает его в 1,5 раза эффективнее.

«Проницаемый инкубатор в медицине — это пористый контейнер для клеток, которые используются для полной или частичной замены функций поврежденного органа. Этот контейнер «пропитывается» суспензией клеточной культуры, которая будет замещать неработающие клетки органа, а затем помещается в организм человека. Таким способом лечатся заболевания печени, поджелудочной железы, гемопоэтической системы и другие», — сообщают в ТГУ.

Ученые вуза и «МИЦ» предложили делать инкубатор новым способом — из переплетенных нитей никелида титана диаметром от 25 до 40 микрометров, а не из цельного массива. Благодаря такому решению он вмещает в 1,5 раза больше функционирующих клеток при том же объеме. Кроме того, повышается его проницаемость, а, значит, и наполняемость клеточной суспензией.

«Наш инкубатор изготавливают в трех вариантах: в виде комкообразно-спутанной нити, многослойного тампона из сплетенной из нити сетки или в форме рулона, скатанного из никелид-титановой сетки. Такой инкубатор очень крепкий и гибкий, и поэтому он не травмирует контактирующие ткани при непредвиденных механических нагрузках, например, ударах или падениях», — рассказал директор научно-исследовательского института медицинских материалов и имплантатов с памятью формы ТГУ, профессор Виктор Гюнтер.

По словам специалистов, использовать новую технологию уже начали в госпитальных клиниках СибГМУ.