Новосибирские ученые предложили создать «Биоцентр» для разработки новых лекарств

0
1309

Инициатор создания многопрофильного научно-технологического образовательного центра биомедицинских исследований «Биоцентр» — Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Цель его формирования — создание платформы для интеграции науки, бизнеса и образования для ускоренной разработки и массового внедрения новых технологий управления здоровьем с применением диагностических и биофармацевтических продуктов, сообщает infopro54.ru.

Мы бы хотели, чтобы «Биоцентр» стал центром технологического предпринимательства — мостом между наукой, образованием и запуском новых стартапов. В рамках центра будет проходить научная и бизнес-экспертиза. Молодые предприниматели будут находиться под чутким руководством научного сообщества и бизнес-партнеров. Сегодня в стране такой структуры нет, — подчеркнул директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Дмитрий Пышный, выступая на координационном совете по разработке программы развития новосибирского научного центра.

По его словам, на площадке центра будут проводиться исследования по запросу рынка, прототипирование продуктов, создание продукции и технологий, формирование стартапов для их коммерциализации или переуступки лицензии заинтересованным игрокам рынка.

Это позволит капитализировать «Биоцентр», в том числе для проведения последующих исследований.

Для выполнения перечисленных задач в состав «Биоцентра» предложено включить ЦКП «Сибирский центр структурной биологии» — площадку для интеграции с синхротроном «СКИФ» для получения кристаллов биологических молекул для рентгеноструктурных исследований и рационального конструирования перспективных лекарств; а также ЦКП «Синтетическая биология», который будет осуществлять заказные исследования в областях геномных и постгеномных технологий и т.д. Этот центр планируется аккредитовать в соответствии со стандартами GLP. Научный парк — комплекс лабораторных и чистых помещений для реализации проектов в области прикладных исследований. Биоинжиниринговый образовательный центр для размещения стартапов и проектов ранних фаз в области биомедицины и молекулярной диагностики с опорой на актуальные запросы реального сектора экономики.

Классическая схема разработки препарата предполагает изучение до 10 тысяч молекул, как кандидатов в лекарственные средства. Через 10-12 лет это должно привести к созданию одного лекарственного соединения. Мы предполагаем, что такая структура «Биоцентра» позволит сократить и ускорить процесс создания лекарственных средств, — подчеркнул ученый. — Кроме того, появится возможность разрабатывать и продавать международные патентные заявки. К 2025 году, по нашим расчетам, «Биоцентр» может выйти на показатель до 10 патентных заявок в год. То, что мы создаем, похоже на качественный RND-отдел компании, но они «варятся» в своих направлениях и задачах, а наша задача — найти наиболее интересные направления, идеи и команды, работающие в биофармацевтике и инвитро-диагностике, а также поддержать их с научной и бизнес-стороны.

Объем заказных работ по НИОКР, выполняемых в интересах бизнеса и государства, в «Биоцентре» к 2025 году составит 580 млн в год. К этому времени «Биоцентр» намерен создавать в год 8 стартапов биотехнологической направленности, около 25 студенческих проектов. При полном запуске «Биоцентра» в нем будет работать около 120 научных сотрудников и 150 человек научно-вспомогательного персонала. В НГУ планируется создать инжиниринговую магистратуру.

На создание «Биоцентра» необходимо 4,5 млрд рублей, из них 3,5 млрд — на покупку высокотехнологичного оборудования. В 2019 году планируется проектирование и согласование рабочего проекта, а также старт капитального строительства. В 2021 — запуск эксплуатации центра. Вспомогательная структура в виде дочерних компаний уже имеется и в стоимость проекта не включена. По словам ученого, речь идет об ООО «Фабрика Биополимеров», ООО «Центр новых медицинских технологий» и школе ООО «Нооген».

Мы располагаем территорией, где может быть организован «Биоцентр». Его корпус впишется в биокластер на площадке рядом с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН и виварием ИЦиГ СО РАН, — пояснил Пышный.

Бюджетный эффект от внедрения новых продуктов на рынок в области биофармацевтики составит не менее 1 млрд рублей на один продукт, в области диагностики — не менее 100 млн рублей.

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников предложил доработать проект и подать его в программу «Академгородок 2.0» как технопарк для более полного использования возможностей синхротрона «СКИФ» и фундаментальных институтов.

Фотографии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН