Стратегию развития и поддержку медпромышленности обсудили на форуме Innomed

0
903

С 7 по 8 июня в промышленном технопарке «Рамеев» состоялся V Всероссийский форум Innomed 2018 «Эффективные модели внедрения инноваций в медицинскую промышленность и здравоохранение», организованный Правительством Пензенской области при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и непосредственном участии предприятий инженерно-производственного кластера Пензенской области «Биомед». Форум стал местом встречи представителей органов государственной власти, федеральных и региональных институтов развития, производителей и потребителей медицинской продукции, научного сообщества, общественных и профессиональных объединений.

В первый день в работе форума приняли участие губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и Директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин:

«Минпромторг России всегда будет поддерживать тех, кто развивает в Российской Федерации компетенции, нацеленные не только на создание особого преимущества России внутри страны, но и на увеличение конкурентоспособности российской продукции на внешних рынках. У нас сегодня стоит непростая задача – многократно увеличить экспорт несырьевой продукции из России в страны зарубежья. В настоящее время мы продумываем, в какой поддержке нуждаются компании для закрепления на внешних рынках, и готовы выслушать предложения от участников форума».

Перспективы развития медицинской промышленности в России, а также барьеры, которые стоят перед отечественными производителями медицинских изделий при выходе на внешние рынки обсудили участники панельной дискуссии «Развитие медицинской промышленности в Российской Федерации», модератором которой был директор ГБУЗ города Москвы «НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы» Давид Мелик-Гусейнов.

«Важные задачи стоят не только перед нами как федеральным органом исполнительной власти, но и непосредственно перед организациями и компаниями, которые обеспечивают граждан доступными и качественными медицинскими изделиями. Особенно важно на каждом этапе развития того или иного продукта слушать непосредственных пользователей – врачей и пациентов, получать обратную связь», — сказал во вступительном слове Алексей Алехин.

Со своими докладами и предложениями выступили представители различных структур. Заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Андрей Середа как один из барьеров в выходе на рынок отечественных производителей обозначил недостаточный опыт российских специалистов в продвижении продуктов, выстраивании маркетинговых стратегий и информировании врачебного и пациентского сообщества. Директор ФГБУ «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им.академика Г.А.Илизарова» Минздрава России Александр Губин предложил ввести понятие «преемственности инструментария» — своевременной замены инструментов старого поколения на новые.

Заместитель генерального директора по научно-производственной деятельности ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина» Михаил Галкин представил производителям продукцию института – сплавы для медицинских изделий, которые значительно дешевле тех, которые многие компании приобретают за рубежом, при этом не уступают по качеству и подходят под все международные требования регистрации. О последних изменениях в системе регистрации медицинских изделий участников форума проинформировала заместитель генерального директора ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники» Росздравнадзора Ольга Тарасенко. Заведующий кафедрой биологии и специализированной хирургии Факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова Вадим Дубров представил новый проект обучения медицинских специалистов вузов.

На открытии форума состоялся торжественный запуск производства медицинских изделий для травматологии и ортопедии компаний «TitanMed» и «Пензаимплант» совместно с зарубежными китайскими партнёрами. В перспективе – производство эндопротезов тазобедренного сустава, которые ранее поставлялись из Китая.
Также на выставке, организованной в рамках форума, было представлено более 50 инновационных проектов в сфере медицины и фармацевтики, среди которых 11 предприятий из различных регионов России, а также производители из Германии и Китая. В том числе в выставке приняли участие ГК «Мединж» – центральное мероприятие Пензенской области по производству медицинских изделий. Один из передовых проектов компании, созданный при активной поддержке Минпромторга России, – аортальный протез клапана сердца, предназначенный для пациентов, которым противопоказаны операции на открытом сердце.

Материал подготовлен Центром корпоративных коммуникаций S-GROUP