«Мозаичную» вакцину против ВИЧ готовят к новой фазе испытаний

0
954

Экспериментальная вакцина, созданная для защиты от ВИЧ-инфекции, успешно прошла испытания на обезьянах и здоровых добровольцах.

Около 400 ВИЧ-негативных взрослых выработали иммунный ответ вскоре после введения вакцины. Что касается обезьян, то 67% привитых особей оказались защищены от вируса иммунодефицита обезьян и человека — близкого «родственника» ВИЧ.

Всего за 35 лет, прошедших с начала эпидемии ВИЧ-инфекции, до момента испытаний с участием людей-добровольцев добрались всего 5 вакцин, включая новую. Но праздновать победу над ВИЧ пока рано — вакцине ещё предстоит преодолеть следующий, критически важный, этап испытаний.

Вскоре новую вакцину введут 2600 жительницам Южной Африки, относящимся к группе риска. Результаты «фазы 2b» (так будет называться эта часть клинических испытаний) покажут, способна ли прививка на самом деле обеспечить защиту от ВИЧ-инфекции.

Другие варианты профилактики в условиях реальной жизни оказались малоэффективны на длинных дистанциях. Неудачи эти были обусловлены преимущественно тем, что средства для защиты от ВИЧ создавались на основе особенностей конкретных штаммов, распространённых преимущественно в отдельных регионах планеты. Но ВИЧ способен очень быстро мутировать, поэтому вакцины устаревали ещё до того, как проходили все необходимые испытания.

Но при разработке новой профилактической вакцины учёные использовали принципиально иной подход. Вакцину назвали «мозаичной», поскольку она содержит фрагменты разных штаммов ВИЧ и, соответственно, вызывает иммунный ответ, специфичный сразу для широкого спектра штаммов.

Правда, пока никаких доказательств того, что этот трюк сработает в полевых условиях, у нас нет — поэтому делать оптимистичные заявления ещё рано. Но авторы новой вакцины, учёные из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) вполне обоснованно рады тому, чего удалось достичь.

«Эти результаты представляют собой важную веху, — говорит руководитель исследования Дан Барух (Dan Barouch). — Разработка вакцины, защищающей от ВИЧ, связана с беспрецедентными сложностями, и способность вырабатывать ВИЧ-специфический иммунный ответ не обязательно доказывает способность вакцины защитить человека от ВИЧ-инфекции. Мы с нетерпением ждём результатов испытаний фазы 2b».

В мире ежегодно регистрируется около 1,8 млн новых случаев ВИЧ-инфекции. Безопасная и эффективная вакцина станет ключевым инструментом, способным остановить пандемию.

За последние 35 лет только одна вакцина более или менее успешно прошла испытания на эффективность. Речь идёт о вакцине RV144, тестировавшейся в Таиланде и снизившей риск заражения на 31%. Неплохой результат, но недостаточный для выпуска нового профилактического препарата на рынок.

Одна из самых серьёзных проблем заключается в том, что вакцины-кандидаты могут демонстрировать прекрасные результаты в чашках Петри или при введении модельным животным и оказываться непригодными при попытке использовать их у людей. Чтобы избежать траты времени и денег впустую, команда исследователей из Гарварда решила взять в работу сразу 7 наиболее перспективных «мозаичных» вакцин-кандидатов с тем, чтобы отобрать для следующей фазы исследований лучшую комбинацию.

Учёные отобрали 393 здоровых взрослых в возрасте от 18 до 50 лет. Исследование велось в медицинских центрах Восточной Африки, Южной Африки, Таиланда и США, участники получали либо плацебо, либо одну из семи комбинаций вакцин.

По окончанию курса (а он занял 48 недель и состоял из 4 уколов) оказалось, что все семь вариантов вакцинации вызывают появление иммунного ответа и хорошо переносятся. Нежелательные эффекты были, в основном, лёгкими и довольно быстро исчезали.

Одновременно те же семь комбинаций вводились 72 макакам-резусам. Позже животные вступили в контакт с вирусом иммунодефицита обезьян и человека — и здесь наиболее эффективной оказалась комбинация «Ad26/Ad26 plus gp140», она смогла защитить от болезни 67% макак.

Воспроизводимы ли эти результаты в полевых условиях, станет ясно только после завершения следующего этапа испытаний.