Работать только на внутренний рынок экономического смысла нет

0
1742

Дмитрий ЕфимовО перспективах создания экспортно ориентированной площадки для производства активных субстанций в Нижегородской области РБК+ рассказал генеральный директор АО «Нижфарм», старший вице-президент Stada AG Дмитрий Ефимов.

Какие задачи стоят перед российской фарминдустрией и как их решает создание кластеров в регионах?

Правительство уделяет фармацевтике особое внимание: лекарства — социально значимый вид продукции, а сама отрасль высокотехнологична и высокодоходна. В рамках программы «Фарма-2020» были построены новые заводы по выпуску готовых лекарственных форм, в том числе в кластерах — в Калуге, Ярославле, Санкт-Петербурге. Нижний Новгород пока остается в стороне, фокусируясь на других индустриях. Сейчас догонять уходящий поезд и пытаться повторить опыт других регионов неэффективно.

Но готовые формы — это только одна, финальная часть производственной цепочки. Значительная доля добавленной стоимости приходится на производство активных фармсубстанций и вспомогательных веществ. Стимулирование углубления локализации в том числе предусмотрено готовящейся программой «Фарма-2030». В этом направлении Нижнему Новгороду есть что показать — к примеру, производственная промзона в Дзержинске и люди, имеющие опыт в «тонкой» химии. Задача состоит в том, чтобы привлечь в регион крупные мировые компании — производителей субстанций и создать экспортно ориентированное производство. Работать только на внутренний рынок экономического смысла нет.

Чем привлекательна площадка для зарубежных инвесторов?

Это гигантская промзона с железной дорогой, автомобильной трассой, водо- и газоснабжением и электроэнергией, подготовленная именно для химического производства. Инструменты поддержки, созданные Российским экспортным центром, позволяют финансировать проекты по ставкам, почти не отличающимся от уровня инфляции. К тому же переход к нормам наилучших доступных технологий (НДТ) в ближайшие два-три года создаст в РФ одно из наиболее прогрессивных экологических законодательств в мире, что особенно важно для химической отрасли. Заинтересовать крупные компании — задача непростая, требующая подготовительной работы на федеральном и региональном уровнях. Однако с учетом нашего понимания индустрии, мощной поддержки Минпромторга и областного правительства она представляется реализуемой.

Готова ли Stada сама вкладываться в это направление?

Наше нижегородское предприятие «Нижфарм» выпускает готовые формы. Производство сырья для нас по большей части экономического смысла не имеет. Но, как покупатели, мы хорошо понимаем, что нужно изменить в текущем регулировании, чтобы на российское фармацевтическое сырье был спрос.

Как резиденты Нижегородской области мы планируем развивать свое производство в регионе. О части инвестпроектов мы объявим уже до конца года.

Ослабление рубля сделало производство одной единицы фармпродукции здесь, в России, в разы дешевле, чем на восточноевропейских заводах, и сравнимо по цене с площадками в Юго-Восточной Азии. Это возможность, которую нужно использовать для организации экспортно ориентированного производства.

Как повлияет на отрасль введение обязательной маркировки?

Это крупный госпроект, в реализации которого мы крайне заинтересованы. Наша компания была среди пионеров эксперимента по маркировке, апробировав новую технологию на своем производстве. Для добросовестных производителей это возможность сделать рынок прозрачным и управляемым, повысить конкурентоспособность и снизить издержки. Возможность связать идентификатор препарата с потребителем позволит понять, что нужно конкретному человеку, когда и в какой аптеке. Таким образом, получив более эффективный механизм планирования и коммуникации, фармкомпании перестанут в таком объеме заполнять эфир телевизионной рекламой. К слову, сейчас на фарму приходится до 30% рекламы.

Более того, уменьшение запасов в товаропроводящей сети позволит сократить размер оборотного капитала. В текущей модели рынка фармкомпании фактически работают как банки, кредитуя всех дистрибьюторов и все аптеки, живущие на отсрочке платежа. Сумма таких кредитов составляет порядка 500 млрд руб. Это большие деньги, отражающиеся на цене каждой упаковки.

Реальные экономические эффекты от новой системы мониторинга движения лекарственных препаратов мы ожидаем увидеть уже в 2021 году.