СибГМУ будет помогать томским предприятиям разрабатывать новые лекарства

0
893

Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) и Томский региональный инжиниринговый центр (ТРИЦ) заключат соглашение о сотрудничестве, благодаря которому инновационные предприятия, расположенные в томской особой экономической зоне (ОЭЗ), смогут вместе с учеными вуза разрабатывать и выводить на промышленное производство лекарства и медицинские технологии, сообщает РИА Томск со ссылкой на представителя ВУЗа.

Ранее сообщалось, что СибГМУ получил лицензию Минпромторга России на производство лекарственных средств. Вузу разрешено производство, хранение и реализация фармацевтических субстанций, получаемых методами выделения из источников растительного происхождения, а также стерильных препаратов из лекарственного растительного сырья – растворов для инъекций.

По словам собеседницы агентства, ректор СибГМУ Ольга Кобякова и руководитель направления по оказанию инжиниринговых услуг ТРИЦ Лариса Ботаева должны подписать соглашение о сотрудничестве, в рамках которого инновационные предприятия – резиденты томской ОЭЗ – «смогут воспользоваться научным потенциалом вуза».

«Центры СибГМУ будут помогать томским проектам и предприятиям разрабатывать и выводить на промышленное производство новые лекарства и медтехнологии», – сказала представитель вуза.

Она добавила, что в СибГМУ планируют разработать дорожную карту сотрудничества с инновационными предприятиями, направленную на реализацию проектов Национальной технологической инициативы в Томской области.

Национальная технологическая инициатива – долгосрочная межведомственная программа частно-государственного партнерства, направленная на развитие новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 15-20 лет.