Министерством здравоохранения Кыргызстана разработан и опубликован для публичного обсуждения проект новой Государственной программы по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения Кыргызстана на 2019-2030 годы «Здоровый человек–процветающая страна». Программа определяет цели и задачи развития системы здравоохранения до 2030 года, для достижения которых разработан план мероприятий на 2019–2023 годы. Предварительная оценка стоимости реализации плана мероприятий программы на 2019-2023 годы составила 5,1 млрд сомов. Подтвержденные возможности финансирования в целом оцениваются на уровне – 2,9 млрд сомов, в том числе 1,92 млрд сомов за счет госбюджета и 0,95 млрд сомов из других источников.
По итогам реализации программы будут достигнуты результаты, характеризующие улучшение системы охраны и укрепления здоровья населения, а также планирование, организацию и предоставление качественных, эффективных услуг здравоохранения.
- Увеличено число «Здоровых городов» с последующим распространением данного подхода для всех ОМСУ;
- Внедрена единая национальная система оценки и управления рисками для здоровья;
- Обеспечен полный охват населения гарантированными услугами ПМСП по приоритетным заболеваниям в условиях высокого уровня удовлетворенности населения, полученными услугами ПМСП;
- Обеспечено предоставление комплексных и интегрированных медицинских услуг во всей системе здравоохранения и на протяжении всей жизни человека при поэтапной реализации мастер-плана оптимизации сети организаций здравоохранения страны, включающий вопросы модернизации сети больниц, реструктуризацию, оптимизацию и перепрофилирование неэффективных или устаревших больниц, на основе согласованного бюджета с привлечением, как государственных, так и частных инвестиций, с разработкой механизмов реинвестирования и эффективного перераспределения средств внутри сектора здравоохранения;
- Обеспечен доступ к качественным, эффективным и безопасным жизненно-важным лекарственным средствам по доступным ценам;
- Создана возможность для свободного, осознанного и информированного выбора услуг здравоохранения;
- Вопросы здоровья населения отражены во всех государственных секторальных и муниципальных программах развития;
- Потребности населения в услугах здравоохранения, особенно в сельской местности, удовлетворены за счет наличия компетентных специалистов в области здравоохранения. Укомплектованность ПМСП семейными врачами должна быть на уровне не менее 70%;
- Внедрена единая информационная система электронного здравоохранения;
- Увеличен охват населения медицинским страхованием;
- Сокращен финансовый разрыв в рамках обеспечения гарантий государства, в том числе за счет снижения уровня необоснованных госпитализаций при острых и хронических состояниях, подлежащих управлению на уровне ПМСП;
- Сокращено финансовое бремя населения при обращении за медицинской помощью.
Также программа предусматривает изменения в системе лекарственного обеспечения граждан Кыргызстана.
Процессы реформирования, проводимые в области лекарственного обеспечения за последние более чем 20 лет, привели к наличию развитой аптечной сети и широкого ассортимента лекарств. При этом, лекарственные средства в системе здравоохранения недостаточно управляются и недофинансируются, что сказывается на здоровье населения и достижении цели «Ден соолук» по обеспечению финансовой защиты, а также всеобщего охвата услугами здравоохранения. Уровень расходов из кармана пациентов был значительно снижен в ходе осуществления Программ «Манас» и «Манас таалими», но на данный момент снова возрос. К 2014 году, доля денежных платежей за медицинские услуги значительно возросла и превысила уровень 2003 года по всем квинтилям, в пределах от 6% в самой богатой квинтили до 8% в самой бедной квинтили. Выплаты на ЛС являются наиболее высокими из всех расходов, связанных со здравоохранением, в виде общих выплат из кармана домохозяйств на душу населения. Средняя сумма платежей, оплачиваемых из карманов за лекарства, резко возросла за период с 2006 по 2014 и увеличилась в более чем три раза (от 619 сомов до 2,187 сомов). При этом доля пациентов, которым приходилось покупать ЛС осталась на том же уровне, 51-53%.
Приобретение лекарств осуществляется преимущественно без рецепта врачей, в результате увеличиваются масштабы самолечения среди населения, в том числе антибактериальными препаратами. Следствием этого, приобретение непрописанных лекарств к 2014 году увеличилось до одной четверти населения относительно 20,2% в 2009 году.
Сложилась безальтернативная информационная среда для неэтичного маркетинга, а наличие материальных вознаграждений для врачей со стороны фармацевтических компаний мотивируют их назначать излишнее количество дорогих лекарств.
Имеющиеся льготные программы по лекарственному обеспечению (ЛППГГ и ДП ОМС) уже не достигают существенного снижение финансового бремени населения по расходам на лекарства. Постоянный рост цен на ЛС и отсутствие в стране контроля за ценами на ЛС как на уровне государственных закупок, так и в розничной продаже, и на уровне производителей, приводят к увеличению со-оплаты населения за возмещаемые ЛС. Снижение сооплаты пациентом на ЛС за счет использования более дешевых генерических ЛС встречает сопротивление из-за присутствия на рынке генерических ЛС с низкой клинической эффективностью. В то же время высокая цена на ЛС не является гарантией качества, но такое убеждение позволяет фармацевтическим компаниям продвигать дорогие генерические ЛС под торговыми названиями.
В ходе реализации новой Программы планируется улучшить регулирование и управление обращением лекарственных средств, изделий медицинского назначения путем укрепления функций и деятельности регуляторного органа в области лекарственного обращения, руководствуясь принципами прозрачности и надлежащего управления и их использования во всем фармацевтическом секторе. Для этого будет организован регулярный мониторинг и оценка фармацевтического сектора путем внедрения информационной базы данных лекарственных средств и обеспечения доступа к информации о лекарствах для всех уровней (цены, качество, рациональное использование лекарств). Кроме того, планируется пересмотреть нормативные правовые акты для реализации Законов «О лекарственных средствах», «О медицинских изделиях» и других, регулирующих обращение лекарственных средств.
Планируется создать систему регулирования цен на жизненно-важные лекарственные средства, медицинские изделия с целью снижения выплат из карманов на лекарства. В целях выполнения данной задачи предлагаются следующие мероприятия:
- Разработка и поэтапное внедрение механизмов регулирования цен сначала на возмещаемые государством ЛС с последующим охватом жизненно-важных лекарственных средств
- Улучшение механизмов льготных программ по лекарственному обеспечению и повышению информированности населения для обеспечения их финансовой защиты
Рассматриваются меры, которые помогут повысить эффективность государственного отбора, закупок и использования лекарственных средств и изделий медицинского назначения и улучшить управление лекарственными средствами в организациях здравоохранения. В целях выполнения данной задачи необходимо совершенствовать механизмы стратегических закупок лекарственных средств, медицинских изделий и эффективного лекарственного менеджмента в организациях здравоохранения. Также необходимо улучшить управление цепью поставок закупаемых лекарственных средств и медицинских изделий для обеспечения надлежащего качества, эффективности и безопасности лекарственных средств и медицинских изделий.
Требуется усовершенствовать практику назначения лекарственных средств медицинскими специалистами и снизить необоснованное потребление лекарств населением, а также использования медицинских изделий. В целях выполнения данной задачи необходимо реализовать следующие меры: обеспечить качество генерических ЛС и повышение уровня их использования, а также внедрить принципы этичного поведения в сфере лекарственного обращения для отслеживания и предотвращения неэтичного маркетинга ЛС с широким вовлечением профессиональных медицинских ассоциаций и ассоциаций производителей.