Наркевич: фармация кардинально меняется, мы не можем замыкаться только на аптеке

0
4343

Северо-Осетинский Государственный Университет имени К. Л. Хетагурова (СОГУ) присоединился к Химико-фармацевтическому научно-образовательному медицинскому кластеру. Координатор — Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия (СПХФА). Всего в состав кластера вошли 12 вузов.

Документ об объединении образовательных, научных и технических ресурсов подписали ректоры СПХФА и СОГУ — Игорь Наркевич и Алан Огоев.

«Именно кластерный подход дает возможность эффективнее использовать кадровый потенциал, опыт научных школ, технические ресурсы. В кластере нет главных и второстепенных, мы на равных объединились для решения одной задачи», — отметили стороны.

В ходе рабочего совещания в СОГУ обсудили вопросы взаимодействия с другими участниками кластера. На повестке — разработка совместных научных проектов, обмен образовательными программами, академическая мобильность.

«Мы понимаем, — подчеркнул Игорь Наркевич, — что ни один российский вуз, даже самый крупный, не способен охватить все сферы. У каждого есть свои компетенции. Где-то идет параллельное движение, кто-то является лидером в своей области». Поэтому, уверен ректор Санкт-Петербургского государственного химфармуниверситета, объединение позволяет координировать процесс внутри, тем самым способствуя взаимному развитию.

По словам Алана Огоева, в настоящее время университет проводит исследования в области лечебной косметики и лекарственных средств на основе растительного сырья. Работа в кластере позволит СОГУ расширить возможности в области доказательной фармации, улучшить совокупные показатели.

«Каждое подписанное нами соглашение не носит формальный характер: за ним стоят люди, и будет происходить интеграция не вуза с вузом, а научного интереса конкретных ученых и исследователей. Как классический вуз, мы предлагаем более широкую междисциплинарность. В образовательной сфере, планируем открыть совместные программы магистратуры, обмен студентами», — сообщил ректор СОГУ.

На встрече подняли вопрос о новых подходах к подготовке специалистов с высшим фармацевтическим образованием, их практических компетенциях, необходимых для работы в отрасли.

«Фармация кардинально меняется, мы не можем замыкаться только на аптеке. Крайне важно в процесс образования внедрять междисциплинарные проекты, информатизацию, биоинформатику, моделирование процессов в фармацевтике. Их внедрение поможет значительно уменьшить сроки исполнения исследований и повысит продуктивность работы», — заявил Игорь Наркевич.

Участниками встречи стали не только представители университета. Среди гостей — директор Владикавказского научного центра РАН Анатолий Кусраев, генеральный директор ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт–Петербурга» Тамерлан Балаев, генеральный директор АО «Фармация» Валентина Кодзасова.

Инициатор создания медицинских кластеров – Министерство здравоохранения России. Проект рассчитан на формирование развивающегося сектора исследований и разработок, эффективное использование ресурсов и потенциала участников кластера и повышение качества подготовки специалистов.