Первый российский реактор проточного гидрирования поможет в разработке лекарств

0
1282

Ученые Пензенского государственного университета разработали первый в России реактор проточного гидрирования, который позволяет проводить весь спектр химических реакций на основе чистого водорода.

Реактор предназначен для использования в области фармацевтики (он позволяет получить десятки тысяч лекарственных средств), в косметологии (для производства дезодорантов), в области органического синтеза (дает возможность химикам экспериментировать над получением различных веществ), при этом поддерживая постоянную температуру и давление.

Разработка этого прибора заняла около полутора лет. Надо отметить, что в России разработок такого уровня не было. Подобные реакторы производятся в Венгрии и Германии. В связи с тем, что такие приборы — продукция двойного назначения (для оборонных целей и гражданских), а в России действует программа импортозамещения, то изобретение ученых НИИ ФиПИ ПГУ является громким и долгожданным ноу-хау.

«Реактор необходим, чтобы отладить наиболее эффективные режимы получения химических соединений, которые потом можно запустить в массовое производство. Это позволяет сэкономить компаниям миллионы рублей», — отметил руководитель проекта, директор НИИ ФиПИ ПГУ, проректор по научной работе и инновационной деятельности ПГУ И.И. Артемов.

Одной из особенностей аппарата являются небольшие габариты и улучшенные характеристики по сравнению с зарубежными аналогами, отмечает доцент кафедры «Конструирование и производство радиоаппаратуры» ПГУ Игорь Кочегаров, один из разработчиков проекта.

«Если зарубежные аналоги позволяют поддерживать температуру, необходимую для реакции, на отметке 100–120 градусов, то мы добились верхнего ее предела в 150 градусов. Это довольно важно для химиков, так как позволяет расширить диапазон применения аппарата», — подчеркнул Игорь Кочегаров.

Реактор был разработан по заказу компании «ХимБиоБезопасность». «Аппарат был на тестовых испытаниях в Институте органической химии в Москве. Вскоре он будет отправлен на повторные испытания, после которых будет создан серийный образец. Уже получены заказы на производство этих аппаратов в серийном виде от двух НИИ», — добавил Сергей Нестеров, доцент кафедры «Технология машиностроения».