Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко в интервью «Российской газете» рассказал как идёт подготовка к введению маркировки лекарственных препаратов:
Пилотный проект по маркировке лекарственных средств начался в 2017 году. Сейчас в нем участвуют уже более семи тысяч юрлиц — производители, аптечные и медицинские учреждения во всех регионах страны и более тысячи наименований лекарственных препаратов, что эквивалентно 11,5 миллиона упаковок. Мы определили формат маркировки, отработали механизмы ее нанесения, передачи данных с производственной линии, где ее внесли в информационные системы, создали нужные компьютерные программы и мобильные приложения, которые позволят потребителям считывать с помощью смартфона код маркировки и подтверждать подлинность препарата. Вся цепочка — от производителя до конечного потребителя — отработана. В процессе реализации пилотного проекта мы выявили некоторые правонарушения, например, связанные с перепродажей «льготных лекарств».
Что это за схема?
Когда происходят кража препаратов, поступивших, например, в медучреждение для бесплатного лечения больных, и последующая их перепродажа. Мы вскрыли такие факты в некоторых регионах, передали данные в правоохранительные органы. Маркировка, в свою очередь, позволит профилактировать такие нарушения, а также выявлять недоброкачественные серии или партии лекарственных препаратов, выводить их из оборота.
А когда маркировка станет обязательной?
С 1 января 2020 года. Немаркированные препараты, выпущенные до этой даты, будут легально находиться в обороте до истечения срока годности. Однако по ряду дорогостоящих препаратов обязательная маркировка начнется раньше. В первую очередь для тех, что входят в программу «Семь нозологий» и предназначены для лечения онкологических заболеваний. Проект соответствующего постановления подготовлен Минздравом России и уже внесен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.
Как же маркировка поможет выявлять некачественные лекарства?
Маркировка — это индивидуальный паспорт каждой упаковки, и в системе будет видно, кто ее произвел, на какой оптовый склад отправил, а потом в какую аптечную сеть или медицинскую организацию она поступила. Если будет выявлена какая-то партия недоброкачественных препаратов, то информация об этом, а также требование об ее изъятии из обращения тут же поступит в систему и распространится на всех участников рынка. В последующем в нее будет оперативно добавляться информация об изменениях в инструкции по применению лекарственных препаратов. Маркировка лекарств — это общемировой тренд, многие страны уже пришли к аналогичным системам маркировки или готовятся к их введению.
Российское мобильное приложение сможет прочитать иностранную маркировку лекарственных препаратов?
Нет. Каждая страна делает мобильное приложение только для себя — на государственном языке и понятное населению. На данном этапе приложение уникально для каждой страны.
Но российскую маркировку будут иметь все лекарственные препараты, официально продающиеся в России, вне зависимости от того, изготовлены они в нашей стране или за рубежом.