Российские высшие учебные заведения смогут без конкурсов или аукционов передавать государственное и муниципальное имущество в безвозмездное пользование компаниям. Соответствующие поправки в федеральный закон «О защите конкуренции» подготовило Министерство образования и науки. По мнению ведомства, это позволит вузам и колледжам более эффективно взаимодействовать с предприятиями в подготовке квалифицированных кадров для различных отраслей экономики. Передать свои помещения можно будет на срок до трех лет под научные или обучающие проекты, сообщают «Известия».
Законопроектом предлагается дополнить один из пунктов положением, позволяющим передавать государственное и муниципальное имущество организациям в целях проведения научных исследований и разработок, а также практической подготовки обучающихся образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций, — пояснили в пресс-службе Минобрнауки. — В настоящее время он проходит необходимые процедуры перед направлением в Минюст.
Согласно действующему законодательству, предоставление имущества образовательных организаций предприятиям возможно только по результатам проведения конкурсных процедур и аукционов. В пресс-службе ведомства отметили, что существующие нормы создают сложности при сотрудничестве образовательных организаций и потенциальных участников процесса производства и практической подготовки учащихся, а также сокращают возможности вуза в подготовке специалистов по приоритетным направлениям. Этот вопрос также поднимался на встрече руководителей вузов с председателем правительства Дмитрием Медведевым, которая прошла в начале июля.
Это одна из тех тем, которые постоянно звучат. На встрече с председателем правительства ректоры поднимали различные вопросы, которые сильно всех волнуют. Один из них касался глобальной зарегулированности университетов. Это тормозит развитие, если вы занимаетесь научными исследованиями, инновационной деятельностью и должны динамично менять образовательные процессы. Мы все понимаем, что учет и контроль должен быть, но необходимо привести все в разумные рамки, — отметил ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев.
Сейчас разрешен обратный механизм взаимодействия между вузами и компаниями. Предприятия вправе предоставлять свое имущество для безвозмездного использования учебному заведению. На базе научных и производственных предприятий, реализующих образовательные программы в сфере машиностроения, металлургической, химической, фармацевтической, биотехнологической и медицинской промышленности функционируют структурные подразделения вузов. Они используют учебно-лабораторную, научную, информационную и материально-техническую базу компаний.
Еще одним из способов сотрудничества является договор о производственной практике, по которому обучающимся-практикантам и преподавателям предоставляется возможность использовать оборудование, лаборатории и мастерские промышленных предприятий.
По данным Минобрнауки, с вузами сегодня работают более 2 тыс. компаний, из которых около 200 — малые инновационные предприятия.