18 сентября состоялась ежегодная конференция делового издания «Ведомости», посвященная правовым вопросам фармацевтической отрасли. В качестве спикера на круглом столе «Нормативная база, регулирующая обращение лекарственных средств, и ее правоприменение на рынке ЕАЭС» компанию «Натива» представлял заместитель генерального директора Вадим Зубарев.
Основной темой выступлений и дискуссий в этом году стали вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью и унификацией патентного законодательства в странах-участниках ЕАЭС, а также с нормативно-правовым регулированием фармацевтической деятельности в России.
По мнению всех докладчиков, вопросы регулирования и гармонизации норм интеллектуального права в странах ЕАЭС стоят очень остро и требуют скорейшего решения. Одной из таких норм является патентное право и охрана интеллектуальной собственности компаний-оригинаторов на территории стран-участниц ЕАЭС. Актуальность такой работы подтверждается большим числом заинтересованных лиц: сегодня в патенте ЕЭАС заинтересованы около 80 стран-заявительниц.
Между тем, как отметил независимый эксперт в области интеллектуального права Александр Карелин, сегодняшние реалии таковы, что «к лекарственным средствам нельзя применять только патентное законодательство. Обязательно нужно учитывать специфику обращения к лекарственному препарату». В качестве иллюстрации он привел бурную дискуссию, разгоревшуюся на заседании ТРИПС в городе Доха в 2001 году, когда представители американских компаний обвинили правительства южно-африканских стран и Бразилии в неконтролируемой выдаче принудительных лицензий на выпуск препаратов против ВИЧ/СПИД. Дискуссия завершилась соглашением ТРИПС о том, что участники Соглашения не будут препятствовать его членам в решении национальных проблем здравоохранения.
Александр Карелин также отметил, что сегодня в мире принудительное лицензирование не является популярной мерой взаимодействия производителей лекарственных средств: нормативные акты в этой области в разных странах разрозненны, а правоприменительная практика мала. Между тем соответствующий опыт России в этой сфере может быть полезен при анализе и гармонизации правовых норм: наша страна является пока единственной среди стран-участниц ЕАЭС с опытом судебного решения о выдаче лицензии на зависимое изобретение.
Заместитель генерального директора ООО «Натива» Вадим Зубарев пояснил, что его компания относится к принудительному лицензированию скорее негативно, хотя и считает его одним из действенных способов защиты государством своих интересов в вопросах, связанных с национальной лекарственной безопасностью.
«Мы не ставили цели добиваться выдачи принудительной лицензии, мы лишь стремились подчеркнуть важные технические и экономические преимущества нашего изобретения, а также доказать, что «Натива» при разработке препаратов всегда находит такие решения, которые ни в коей мере не нарушают права третьих лиц», — говорит Вадим Зубарев.
«В то же время, у наших оппонентов может быть свое мнение, которое они должны отстаивать в суде, что они и делают. Наша гражданская позиция — развитие отрасли в пределах своих компетенций. Компания «Натива» никогда не нарушает никаких требований и норм. И прецедент этого года полностью подтверждает это утверждение», — подчеркнул Вадим Зубарев.
Напомним, что 17 сентября апелляционная инстанция арбитражного суда поставила точку в споре «Нативы» и «Селджин Корпорейшн», отклонив апелляцию по делу о выдаче принудительной лицензии на использование патента для производства воспроизведенного противоопухолевого препарата «Леналидомид-Натив».