По наднациональным правилам ЛП зарегистрированы в Беларуси и Казахстане

0
2346

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян рассказал в интервью ТАСС о единой базе для общего рынка лекарств и о том, сколько заявлений на регистрацию лекарственных средств уже подано.

«Мы запустили этот рынок (прим. ред. — единый рынок лекарств ЕАЭС) с опозданием на год, потому что у нас шли очень острые дискуссии внутри союза. Было очень сложно прийти к согласию. Но нам удалось в прошлом году согласовать все позиции. Мы приняли порядка 25 нормативных документов на уровне комиссии, которые создают общий фармацевтический рынок. Он предполагает единые каноны регистрации, производства, обращения лекарств, признание стандартов друг друга», — сообщил Саркисян.

Очень важен в этой связи запуск электронной интегрированной системы, позволяющей регистрировать лекарственные препараты в соответствии с новыми правилами. Регистрация производится национальными органами, минздравами и аккредитованными при минздравах организациями. После лицензирования ими лекарств они свободно смогут перемещаться по всей территории ЕАЭС. Эта система начала работать в августе. По новым наднациональным правилам на тот момент были зарегистрированы шесть препаратов в Казахстане и два — в Беларуси. Мы ждем, что и другие страны присоединятся к нашей интегрированной информационной системе, которая действует в комиссии.

Как подчеркнул председатель Коллегии ЕЭК, постепенно эта инфраструктура будет расширяться, и в полной мере планы должны реализоваться начиная с 2026 года. До этого времени лекарственные средства, которые зарегистрированы в соответствии с национальным законодательством, будут иметь хождение во всех странах союза. А уже с начала 2026 года обращаться на союзном рынке смогут только те лекарства, которые зарегистрированы по стандартам и требованиям ЕАЭС.

Если говорить о маркировке товаров, то Саркисян отметил, что это, безусловно, важное направление, работа по которому также продвигается. На начальном этапе страны ЕАЭС это делали самостоятельно: каждая выбирала приоритетные для себя товары и маркировала их на собственном рынке.

Преследовалась цель резкого сокращения теневого оборота товаров, легализации многих сфер деятельности, и опыт, накопленный на национальном уровне, показывает, что это очень эффективный механизм. Мы сегодня говорим о необходимости совмещения маркировки и прослеживаемости товаров. При этом нужно отслеживать не только движение отдельных товаров, но и грузов, больших объемов товарных групп, что требует четкого совмещения всех национальных программ. Страны представили нам перечни товаров, которые они для себя считают приоритетными, мы запустили пилотные проекты.

Сейчас, по словам собеседника, запущен «пилот» между Россией и Казахстаном — по прослеживаемости грузов, готовится к старту «пилот» по прослеживаемости товара — была выбрана табачная продукция. Другие страны союза также будут присоединяться по мере готовности технических средств. Кроме того, уже есть порядка десяти товарных номенклатур (прим. ред. — речь идет о товарах текстильной отрасли, обуви, лекарствах и ряде других), по которым планируется проводить маркировку, сейчас по ним ведутся переговоры со странами.