ВОЗ: Еще 1,3 млрд долларов в год требуется для разработки противотуберкулезных ЛП

0
1014

В прошлом году количество заболевших туберкулезом (ТБ) и умерших от него уменьшилось, однако страны все еще делают недостаточно для ликвидации ТБ к 2030 г., предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Хотя с 2000 г. благодаря глобальным усилиям удалось предотвратить, согласно оценкам, около 54 млн случаев смерти от ТБ, он остается самой смертоносной инфекционной болезнью в мире.

В представленном в Нью-Йорке Глобальном докладе ВОЗ по борьбе с ТБ 2018 г. содержится призыв к беспрецедентной мобилизации сил для выполнения национальных и международных обязательств. Чтобы достичь глобальной цели по ликвидации ТБ к 2030 г., странам необходимо немедленно ускорить противотуберкулезную деятельность, в том числе за счет увеличения внутреннего и международного финансирования для борьбы с болезнью.

Текущие параметры эпидемии ТБ

  • В целом, в прошлом году количество случаев смерти от ТБ снизилось. В 2017 г. оно составило 1,6 млн случаев (включая 300 000 случаев среди ВИЧ-положительных людей). С 2000 г. сокращение смертности от ТБ среди людей с ВИЧ составило 44% по сравнению с 29% среди ВИЧ-негативных людей.
  • Согласно оценкам, в 2017 г. во всем мире ТБ заболело 10 млн человек. Количество новых случаев уменьшается на 2% в год, хотя более быстрые темпы снижения наблюдались 2013–2017 гг. в Европе (на 5% в год) и Африке (на 4% в год).
  • В Российской Федерации благодаря твердой позиции высшего руководства страны и активизации противотуберкулезных мероприятий достигнуты еще более быстрые темпы снижения числа заболевших (на 5% в год) и случаев смерти (на 13% в год).
  • Проблема ТБ с лекарственной устойчивостью все еще имеет характер глобального кризиса в области общественного здравоохранения: в 2017 г. 558 000 человек, согласно оценкам, заболели ТБ с устойчивостью как минимум к рифампицину — наиболее эффективному противотуберкулезному препарату первой линии. У значительного большинства этих людей ТБ характеризовался множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), то есть, совокупной устойчивостью к рифампицину и изониазиду (еще одному противотуберкулезному средству первой линии).

Согласно оценкам ВОЗ, туберкулезная инфекция имеется у четверти населения мира.

Доступ к помощи и профилактике:

  • Серьезной проблемой остается неполная регистрация случаев ТБ и их недостаточная диагностика. Из 10 млн человек, заболевших ТБ в 2017 г., только 6,4 млн было официально зарегистрированы национальными системами учета, в то время как у 3,6 млн человек болезнь была либо не диагностирована вообще, либо выявлена, но не зарегистрирована. 80% данного расхождения приходится на 10 стран, в первую очередь на Индию, Индонезию и Нигерию.
  • В 2017 г. регистрацией было охвачено менее половины из примерно 1 млн заболевших ТБ детей, то есть, доля невыявленных случаев среди них гораздо выше, чем среди взрослых.
  • Недостаточно быстро растет показатель охвата лечением, который составляет 64%, а для выполнения целей по ТБ должен к 2025 г. достичь как минимум 90%.
  • В целях скорейшего улучшения показателей выявления, диагностики и лечения ТБ ВОЗ, Партнерство «Остановить туберкулез» и Глобальный фонд в 2018 г. начали новую инициативу Find. Treat. All. #EndTB («Выявить, лечить всех, ликвидировать ТБ»), в рамках которой поставлена цель в период с 2018 по 2022 г. обеспечить качественной помощью 40 млн человек с ТБ.
  • Показатели успешного лечения МЛУ-ТБ во всем мире остаются низкими и составляют 55%, нередко по причине токсичности препаратов, не позволяющей пациентам продолжать лечение.
  • Согласно прогнозам Организации, в период с 2018 по 2022 г. не менее 30 млн человек могут получить доступ к профилактическому лечению туберкулеза на основе нового руководства ВОЗ. Несмотря на расширение масштабов профилактического лечения латентной туберкулезной инфекции, большинство нуждающихся в ней людей до сих пор не получают такой помощи.

Финансирование практических мер и научных исследований

Одной из наиболее сложных и срочных задач является увеличение финансирования. В 2018 г. недостаток инвестиций в противотуберкулезную профилактику и оказание помощи в странах с низким и средним уровнями доходов составил 3,5 млрд долл. Эксперты предупреждают, что без наращивания финансирования этот ежегодный дефицит вырастет с 5,4 млрд долл. в 2020 г. до как минимум 6,1 млрд долл. в 2022 году. Еще 1,3 миллиарда долларов в год требуется для ускорения разработки новых вакцин, средств диагностики и лекарственных препаратов.