Дискуссия с интригующим названием: «Дорогой длинною. Регулирование фармацевтического рынка в странах ЕАЭС: новые тренды, основные проблемы и ожидания» прошла в рамках XIII Международной конференции «Фармацевтический бизнес в России: перспективный сценарий развития фармацевтического рынка на 2018 год». Дискуссия стала настолько яркой и живой, что продлилась дольше положенного срока.
Модерировал сессию Виктор Дмитриев, Генеральный директор АРФП. Открывая встречу, он отметил, что динамично развивающаяся нормативная база, ставит новые вопросы перед участниками рынка. Подобные площадки, где собираются представители разных сторон, дают хорошую возможность рассмотреть эти вопросы с пристальным вниманием. В этот раз эксперты обсудили аспекты, связанные с регистрацией лексредств в странах ЕАЭС, контролем за оборотом продукции, проблемами работы единого рынка и Фармокопеей Евразийского экономического союза.
Дмитрий Рождественский, начальник отдела координации работ в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК, отметил:
«У нас ожидается 2 пиковых периода: конец 2030 года, когда будет заканчиваться национальная регистрация. Тогда поток досье полностью перельется в систему. И второй пиковый период — конец 2025 года, когда все препараты, которые обращаются на рынке по национальным правилам, должны будут либо представить документы о приведении досье в соответствии, либо уйти с рынка».
Спикеры не могли обойти вниманием, в контексте обращений лекарственных средств на рынке ЕАЭС, и острую тему маркировки. Так Дмитрий Рождественский подчеркнул, что сейчас на территории Союза существуют две маркировки: маркировка для потребителей, где указывается производитель, состав, и т.д. и маркировка для прослеживания при перемещении товара.
«В рамках Союза подготовлено соглашение, — обратил внимание собравшихся эксперт — которое касается не только маркировки лекарств, а вообще маркировки с целью прослеживаемости любых товаров. Если в России система должна встать на рельсы и заработать с 1 января 2020 года, то когда она заработает в Союзе, пока не известно».
Никита Иванов, старший директор по корпоративным связям, доступу на рынок и развитию бизнеса компании Pfizer в России, высказал свое мнение по вопросу интеллектуальной собственности:
«Если будут четко и хорошо прописаны критерии интеллектуальной собственности в рамках ЕАЭС, а не только в рамках отдельных стран, как это сделано сейчас, это поможет не только иностранным, но и отечественным компаниям, хорошо продвигать свои разработки по территории Союза. Формально есть много документов, но на практике, для компании получить преференцию в другой стране в том объеме, как хотелось бы, к сожалению, на данный момент просто не возможно».
Дмитрий Чагин, председатель правления Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза, обратил внимание собравшихся на гармонизацию нормативных документов:
«Если бы была политическая воля, все давно было бы решено. Когда мы говорим о других странах, мы говорим о том, готовы ли они нас туда пустить, в том объеме, в котором мы можем зайти, и, во-вторых, мы понимаем, что мы готовы предоставить наш рынок, но в обмен на то, чтобы у нас действительно были нормальные наднациональные отношения».
Завершая обсуждение, модератор Виктор Дмитриев ещё раз поблагодарил всех собравшихся за интересную дискуссию и призвал всех смотреть на будущее с большим оптимизмом.