В конце октября состоялось очередное заседание РАФМ, в рамках которого эксперты фармацевтического рынка подвели промежуточные итоги текущего года и обсудили основные тренды отрасли.
Николай Демидов, генеральный директор IQVIA, в своем выступлении отметил, что ключевым драйвером российского фармацевтического рынка по-прежнему остается розничный сегмент, в котором отмечаются нехарактерные для предыдущих лет изменения. «Розничный рынок развивается за счет рецептурных ЛС», – отметил эксперт, подчеркнув наблюдающееся снижение спроса на ОТС-препараты на фоне общего сокращения темпов роста рынка по всем каналам. «Сектор ОТС в 2018 г. демонстрирует экстренное торможение», — резюмировал он. Говоря о структуре спроса, Николай Демидов отметил продолжающийся рост востребованности CBG-дженериков, продажи которых растут быстрее брендированных ЛС и МНН-дженериков. В качестве новой тенденции последних лет эксперт выделил рост доли инновационных и оригинальных препаратов.
Анна Ермолаева, генеральный директор компании AlphaRM, обозначила происходящие в последние годы изменения как «смену эпох». Она подчеркнула, что если еще в середине 2017 г. эксперты говорили о росте рынка в двузначных величинах, то к концу прошедшего года данный тренд сменился стагнацией и даже отрицательными значениями. Одновременно стали меняться и механизмы взаимодействия участников рынка, в частности, все большую роль на сегодняшний день играют маркетинговые контракты между производителями и аптечными учреждениями.
По словам Сергея Шуляка, генерального директора аналитической компании DSM Group, «ситуация на фармацевтическом рынке оказалась более плачевной, чем можно было предположить». И сегодня мы можем говорить не столько о росте, сколько о «поиске роста» рынка. По итогам 6 мес. 2018 г. рынок продемонстрировал отрицательную динамику в стоимостном выражении (-0,8% в рублях) на фоне небольшого роста в упаковках (+1,9%). Примечательно, что в натуральном выражении рынок растет за счет ЛС с ценой до 50 рублей и выше 500 руб., что свидетельствует о расслоении общества. «У кого денег нет, тот покупает совсем дешевые препараты, у кого есть – дорогие», — отметил Сергей Шуляк.
В ходе заседания обсуждалась и наблюдающаяся нестабильность в сегменте госзакупок, которую Николай Демидов обозначил как «аритмичность, дисбалансирующую показатели отдельных каналов в течение всего года». Однако, по его мнению, падение объемов закупок, отмеченное в госсекторе в 1-м полугодии 2018 года, будет компенсировано высокой динамикой в 3-4 кварталах.
В ходе выступления Олега Фельдмана, управляющего директора Ipsos Healthcare, прозвучало несколько неожиданное заявление: «Надежда на digital не оправдывается». По мнению эксперта, несмотря на многообещающие перспективы данного канала коммуникации, в фармацевтической среде он может претендовать лишь на роль дополнительного канала и не способен заменить традиционные визиты медицинских представителей, которые, к слову, становятся все более дорогими. Большое внимание эксперт уделил вопросам анализа поведения конечных потребителей, отметив, что более 60% посетителей аптек обращают внимание на такие методы стимулирования к покупкам, как дисконтные программы, убедительные рекомендации фармацевта, а также рекламные акции (специально оформленные участки витрины, постеры и плакаты в торговом зале).
Говоря о ближайших прогнозах развития рынка, эксперты несколько разошлись во мнениях. «По итогам 2018 г. рынок вырастет не более, чем на 2% в рублях» — резюмировал Сергей Шуляк. Более оптимистичный прогноз прозвучал от компании IQVIA, предсказавшей рост рынка к концу года на уровне 7,8% в стоимостном выражении. По данным прогноза AlphaRM, подготовленного совместно с центром экономического прогнозирования «Газпромбанк», в 2018 г. рынок вырастет на 8% в розничном сегменте и на 5% в государственном.