ФАС подготовила поправки в Гражданский кодекс о легализации параллельного импорта

0
1146

Правительство готово открыть границу для импорта без разрешения владельцев брендов. «Ведомости» ознакомились с подготовленными ФАС поправками в Гражданский кодекс о легализации импорта без разрешения владельцев товарных знаков. Они позволяют правительству с 2021 г. на срок до пяти лет открывать границу для параллельного импорта отдельных товаров.

Сейчас Гражданский кодекс запрещает его – ввезти товар в Россию может только правообладатель или официальный дилер. Изменить этот принцип давно предлагала ФАС. А в феврале 2018 г. Конституционный суд разрешил ввозить товары без разрешения владельца бренда, завышающего цены.

В проекте перечислены четыре случая, когда правительство сможет разрешать параллельный импорт: если товары недоступны или их не хватает в России, цены завышены или если они качественно отличаются от аналогов, продаваемых в других странах. Исключение – товары, производство которых локализовано, говорил ранее замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. В 2015 г. правительство уже определяло товары, параллельный импорт которых могло бы разрешить, – лекарства, детские товары, автозапчасти.

Пока развитие производства и технологий в России не позволяет удовлетворить большинство потребностей людей за счет внутренних ресурсов, признает ФАС в пояснительной записке к законопроекту, легализация же параллельного импорта может увеличить конкуренцию, что приведет к снижению цен.

Иностранные инвесторы и их дистрибуторы решение не поддерживают. Себестоимость производства многих лекарств за рубежом значительно ниже, чем в России, говорит заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков, поэтому параллельный импорт резко затормозит развитие фармацевтического производства в стране. Проект может повлиять на решение о выводе новых препаратов на рынок, предупреждает директор по корпоративным связям «Санофи» Юрий Мочалин. А выбор товаров правительством в ручном режиме будет сильно дезориентировать бизнес, в том числе тех, кто стремится инвестировать в Россию, предупреждает исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев.

Еще одна проблема – защита прав потребителей. Все медизделия регистрируются в Росздравнадзоре, не ясно, как параллельный импортер сможет убедиться в качестве оборудования, говорит сотрудник крупного производителя медизделий. Неофициальные дистрибуторы заинтересованы только в быстрой продаже, риски, связанные с браком и отсутствием сервисного обслуживания, лягут на покупателей, рассуждает сотрудник одной из торговых сетей. Может вырасти поток контрафакта, а выгоды для конечного покупателя лекарств не очевидны – всю разницу в цене заберут дистрибуторы, считает Мочалин. Параллельный импорт приведет к размыванию ответственности за низкокачественный товар, предупреждает сотрудник крупного производителя медизделий.